Найти в Дзене

Гималайские хроники. Часть 8. Раскол группы. Паническая атака.

Всему приходит конец. Если бы не мой наивный оптимизм, что хорошее может длиться вечно, то я бы проще пережил расставание с попутчиками.

На завтраке в монастыре мы обсуждали куда ехать дальше. Тизи и Симон хотели остаться в Спити. Переночевать в другом монастыре и посетить долину Пин. Мне и Раджату хотелось проехать по знаменитому Лех-Манальскому шоссе. Прогуляться по берегу озера Пангонг. Попить кофе на крышах Лех.

                                                                                Хмурые
Хмурые

Нутро метало из стороны в сторону, пока Раджат вел мотоцикл.



С одной стороны была Тизи. Насколько морально ее оставить с незнакомцем ?А если он ее бросит? А как она поведет мотоцикл сама? А как она его поднимет, если упадет?
С другой стороны был я и Раджат. А кто позаботиться о нашей мечте? А когда мы еще сюда вернемся? А может ей комфортно с Симоном? Зачем вмешиваться в ее планы?

Я вспомнил высказывание Павла Дурова:

Всегда, в каждую минуту своей жизни, даже когда Вы абсолютно счастливы, имейте одну установку в отношении окружающих Вас людей — «Я в любом случае сделаю то, чего хочу, с вами или без вас».

Пока я занимался самокопанием мы добрались к развилке двух дорог. Указатель подсказывал, что долина Пин слева, а Каза справа. Мы спешились с мотоциклов.

В каждое путешествие, на сложные времена, я беру с собой палку сырокопченой колбасы и сыр "косичка". Я достал сыр из сумки и отдал его Тизи. Мне показалось, что это и есть тот самый момент. Либо будет что-то еще хуже. Мы стиснули друг друга в тесных объятиях. Разъезжаясь по разным сторонам мы жали на гудок изо всех сил.

                                                              Привал перед привалом на чай
Привал перед привалом на чай

Я и Раджат договорились сделать привал на чай в ближайшем кафе. Нужно было все переварить. Он похлопал меня по плечу и сказал, чтоб я не принимал все близко к сердцу. Через несколько лет я узнаю еще больше о непальцах. Насколько они заботливы и добры, даже по отношению к незнакомым людям. Раджат знал, как я люблю лепешки с сыром. Пока я смотрел в одну точку, он заказал их для меня вместе с чаем.

Девушка накрыла стол. У меня промелькнула мысль, что заедание грусти это всемирный лайфхак. Пока я ел, Раджат начал расспрашивать ее об интересных местах в округе. Девушка сходу порекомендовала деревню Комик. Даже в шутку дала наказ, чтоб мы не смели уезжать из Спити, пока не проведем ночь “наверху”. Мы находились на равнине, а перед нами возвышались непроходимые горы. Я думал, что выше уже некуда, пока не заметил узкую дорогу, ведущую наверх. Веселье только начинается.

                                            Лишь бы не было грузовика за поворотом
Лишь бы не было грузовика за поворотом

Дорогу пронизывало всеми ветрами. Мало того, что она была очень узкой, так еще и ухабистой. Вишенкой на торте был обрыв, готовый принять нас в любую минуту. Как бы искусно Раджат не лавировал между ямами, пессимистичных сценариев у меня в голове меньше не становилось. Выехав на более безопасную дорогу мы встретили единственную за долгое время табличку со стрелкой на "Komic village". Хорошо, значит едем в нужном направлении.

Внезапно Раджат дал по тормозам. На дорогу выбежала лиса. Она удивилась встрече не меньше нас.

Деревня Комик находилась на рекордной для нас высоте за это путешествие 4587 метров. В течении недели мы плавно набирали высоту и надеялись, что горная болезнь не проявит себя этой ночью. В самой деревне живет 114 человек. Мне, как городскому жителю, было неловко от такой тишины. Пейзажи напомнили фильм "Интерстеллар". Среди гор было всего три здания. Монастырь, столовая для монахов и дом с несколькими комнатами для гостей. Раджат пошел узнать, есть ли свободные комнаты.

  Самая высокая в мире деревня, соединенная с автомобильной дорогой. Высота 4587 метров. 114 жителей.
Самая высокая в мире деревня, соединенная с автомобильной дорогой. Высота 4587 метров. 114 жителей.

Рядом с домом была припаркована машина. На крыше слышались голоса. Я подумал, что меня начало крыть от высоты. Голоса стали более отчетливыми. Раджат вернулся с хорошими новостями. Мы можем остаться в общем зале. Других вариантов не было. Я рассказал ему, что слышал голоса на крыше и намекнул, что я, возможно, брежу. Он посмеялся и сказал, что тоже их слышал и уже успел познакомиться с ребятами из этой группы. Они приехали сюда снимать фильм про удаленные уголки Индии.

                                                                   Суровая местность
Суровая местность

Мы поднялись на крышу. Ребята оказались из Дели и говорили на английском без индийского акцента. Они долго ругались, что сегодня весь день облачно и возможно ночью не будет видно Млечный путь. Я попросил показать, что им удалось отснять за последние пару дней.

Прямо сейчас впишите в любом поисковике запрос "Млечный путь". С тех пор и до сегодняшнего дня мне удалось всего один раз увидеть подобное.

До самой темноты мы стояли на крыше и болтали. Ребята рассказали их историю о съемках фильма, а Раджат о нашем знакомстве. Один из них сделал самокрутку и пустил ее по кругу. На втором круге я начал замерзать и пошел в дом за пледом.

Мне сложно описать, что происходило со мной дальше. Со слов Раджата я сидел на диване закутанный в плед и что-то бормотал про снежного леопарда. Меня трясло и я просил Раджата закрыть комнату на защелку, боясь, что леопард нас ночью сожрет. Возможно, что так подействовала высота, на которой мы находились долгое время. Может быть такой эффект был от самокрутки. А может совокупность всего произошедшего за день. Высота, самокрутка, расставание. Вскоре я вырубился.

                                                    Лакшери хотел. Лакшери получил
Лакшери хотел. Лакшери получил

За завтраком монах общался с Раджатом. У него было привычкой спрашивать какая дорога нас ждет впереди. Я заметил нездоровую ухмылку на его лице.

— Приготовься. Нас ждет долина Лахул. Ночной кошмар мотоциклиста — сказал Раджат.