Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу как я вялю помидоры в духовке, что пальчики оближешь.
В магазинах можно купить что угодно - выбор очень большой. Но кое-что нужно приготовить самим и ощутить разницу, а она колоссальная! Отличие не только во вкусе домашних вяленых помидоров от промышленных, но и в цене.
Рецепт:
Помидоры нужны с толстой кожицей: "сливы" или крупные черри. Порезать на половинки, а если слишком крупно, то на четвертинки. Выложить на противень, подсолить немного, посыпать сухими прованскими травами, сбрызнуть растительным маслом. Чеснок порезать на кружки и положить на каждый кусочек помидора.
Духовку разогреть до 90-110 градусов, приоткрыть дверцу и вялить помидоры несколько часов. У меня уходило примерно 4-5 часов, помидоры оставались немного сочными. Можно и дольше вялить, но следить чтобы не сгорели. Очень аппетитный аромат.
Затем, подготовив заранее баночки, простерилизовав их, мы складываем наши вяленые томаты, заливаем растительным маслом и закрываем. Растительное масло как природный "консервант", позволяет хранить довольно долго в холодильнике.
Употреблять с черным или белым хлебом и творожным сыром в виде бутерброда.
В чем же выгода готовить самим? Кроме того, что мы не добавляем никаких консервантов в процессе приготовления, еще мы получаем удовольствие от проделанной работы, так же вкусовые качества намного выше, и цена...
Весной у нас в городе стоимость помидоров около 200 рублей за кг. Летом в два раз дешевле: 80-100 рублей. Давайте посчитаем:
1 кг томатов - 200 р.
Растительное масло 100 мл - 10 р. (подсолнечное), или 80 р. (оливковое)
Чеснок 3-4 зуб., соль, прованские травы - условно 20 р.
Итак, за 230-310 рублей мы получим две баночки по 250 мл вкуснейших вяленых томатов. И это не в сезон овощей. В летний период это обойдется в 110-180 рублей за две баночки. Выгодно?