Найти тему
Все обо всем

Как я вялю томаты в духовке. Вкусно, полезно и выгодно

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу как я вялю помидоры в духовке, что пальчики оближешь.

В магазинах можно купить что угодно - выбор очень большой. Но кое-что нужно приготовить самим и ощутить разницу, а она колоссальная! Отличие не только во вкусе домашних вяленых помидоров от промышленных, но и в цене.

Рецепт:

Помидоры нужны с толстой кожицей: "сливы" или крупные черри. Порезать на половинки, а если слишком крупно, то на четвертинки. Выложить на противень, подсолить немного, посыпать сухими прованскими травами, сбрызнуть растительным маслом. Чеснок порезать на кружки и положить на каждый кусочек помидора.

Духовку разогреть до 90-110 градусов, приоткрыть дверцу и вялить помидоры несколько часов. У меня уходило примерно 4-5 часов, помидоры оставались немного сочными. Можно и дольше вялить, но следить чтобы не сгорели. Очень аппетитный аромат.

Фото автора
Фото автора
-2

Затем, подготовив заранее баночки, простерилизовав их, мы складываем наши вяленые томаты, заливаем растительным маслом и закрываем. Растительное масло как природный "консервант", позволяет хранить довольно долго в холодильнике.

Фото автора. Получилось 700 мл вяленых томатов из 2-х кг свежих.
Фото автора. Получилось 700 мл вяленых томатов из 2-х кг свежих.

Употреблять с черным или белым хлебом и творожным сыром в виде бутерброда.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

В чем же выгода готовить самим? Кроме того, что мы не добавляем никаких консервантов в процессе приготовления, еще мы получаем удовольствие от проделанной работы, так же вкусовые качества намного выше, и цена...

Здесь мы видим, что 250мл вяленых томатов стоит 244 рубля. Есть дороже и дешевле, но мы взяли этот товар как пример.
Здесь мы видим, что 250мл вяленых томатов стоит 244 рубля. Есть дороже и дешевле, но мы взяли этот товар как пример.

Весной у нас в городе стоимость помидоров около 200 рублей за кг. Летом в два раз дешевле: 80-100 рублей. Давайте посчитаем:

1 кг томатов - 200 р.

Растительное масло 100 мл - 10 р. (подсолнечное), или 80 р. (оливковое)

Чеснок 3-4 зуб., соль, прованские травы - условно 20 р.

Итак, за 230-310 рублей мы получим две баночки по 250 мл вкуснейших вяленых томатов. И это не в сезон овощей. В летний период это обойдется в 110-180 рублей за две баночки. Выгодно?