Я очень редко покупаю мясо, поскольку есть своя домашняя птица и, соответственно, готовлю чаще всего из того, что есть под рукой. Этот рецепт тоже будет из птицы, но делать можно и из свинины.
На завтрак, да и на любой перекус частенько используется покупная колбаса и ветчина. Если взять лупу и почитать состав, написанный меленько-меленько, даже у дорогих сортов на первом месте мясо птицы и много разных Е для увкуснения и долгого хранения. А оно нам надо? Лучше поберечь здоровье! И получше и повкусней можно приготовить в два счета!
И так приступим, нам нужно филе, если есть возможность, то двух видов: курица+индейка, свинина+курица - так будет вкуснее. Исходим из приблизительно килограмма исходного мяса. Желательно, чтобы был жирок, если делаем из свинины или жирная кожица, если готовим из птицы.
Мясо замачиваем на пару часов в воде, куда добавляем столовую ложку сахара и пару столовых ложек соли. Достаем и приблизительно две трети мяса режем на тонкие длинные полоски, добавляем смесь перцев, мускатный орех, желательно молотый кориандр. Я пробую пальцем мясо на соль, если прижать палец к мясу, то можно понять достаточно ли соли. Нужно учесть, что готовый продукт потеряет в весе и сырое мясо должно быть слегка недосоленным. Мариновать в специях можно от одного часа до, например, следующего утра.
Оставшуюся треть мяса пропускаем на мясорубке и соединяем с кусочками. По желанию добавляем зелень (хорошо подойдут укроп и базилик), можно свежий острый перец кусочками.
Для того чтобы ветчина получилась сочной, добавляем в массу пакетик желатина прямо в сухом виде, если есть пару столовых ложек сухого молока.
Дальше укладываем в рукав для запекания. У меня есть специальная ветчинница, куда я укладываю мясо в рукаве и варю в слабо кипящей воде.
Но можно просто поставить запекать в духовку. Главное крепко закрепить края рукава, чтобы сок не вытекал, я завязываю нитками. Придаем круглую или прямоугольную форму по желанию и запекаем на небольшом огне (приблизительно 180 градусов) часа полтора, время зависит от духовки. Проткнув мясо зубочисткой при готовности продукта сок будет прозрачным.
Осталось остудить готовый продукт и кушать не только вкусную, но еще и, безусловно, полезную ветчину, приготовленную своими руками.
Наша ветчина готовилась без излишнего жира, без жарки на сковороде, она запекалась в собственном соку, что делает ее натуральным продуктом.
В таком случае можно быть уверенным, что наша еда из качественных и свежих ингридиентов. Будьте здоровы!
Всегда можно поделиться со мной и читателями своим мнением, замечаниями и, возможно, интересными рецептами!