Просто подборка цитат из суровой и жёсткой работы Бегбедера 2002 года. Если кто-то не знает, книга была написана под впечатлением от американской трагедии 11 сентября 2001 года, когда были атакованы и разрушены башни-близнецы торгового центра. Видно, что автора потрясло это событие, как и всех нас. Правда, в отличие от остальных жителей планеты, француз излил свои впечатления и соображения в книге, которую неплохо раскупали.
Итак...
Фредерик БЕГБЕДЕР. Windows on the World. – М.: Иностранка, 2004. – 332 с.
Перевод Инны Стаф.
«Помнится, мои родители часто говорили, что Америка обгоняет Францию на десять лет. Даже французская революция и та случилась через десять лет после их революции. Если хочешь узнать своё будущее, не своди глаз с этой идиллической страны». – С. 87-88.
«Слава – она как брак или старость, она делает человека предсказуемым». – С. 184.
«К несчастью, жизнь унизительна в своей простоте: мы изо всех сил убегаем от родителей, а потом превращаемся в них». – С. 185.
«Каждый день мы, сами того не зная, встречаем ангелов». – С. 215.
«Настоящая революция в том, чтобы уйти. Главное – не участвовать. Пора предпочесть пассивное сопротивление активному дезертирству».- С. 223.
«Почему мы все хотим быть художниками? Кругом одни мои одногодки – кто пишет, кто играет, кто снимается в кино, занимается живописью или сочиняет музыку. Что, все они ищут красоты или правды? Это только предлог. Они хотят быть знаменитыми. Мы хотим быть знаменитыми, потому что хотим, чтобы нас любили. Мы хотим, чтобы нас любили, потому что мы все подранки. Мы хотим иметь какой-нибудь смысл. На что-нибудь сгодиться. Что-то сказать. Оставить по себе след. Не умереть. Восполнить отсутствие значимости. Мы хотим перестать быть абсурдными. Нам мало делать детей. Мы хоти быть интереснее соседа. А он тоже хочет попасть на телевидение. Это что-то совсем новенькое: наш сосед хочет быть интереснее нас. С тех пор как Искусство ударилось в нарциссизм, все друг другу завидуют». – С. 235.
«Весь интерес жить при демократии в том, чтобы её критиковать». – С. 322.