Этот сыр, напоминает адыгейский сыр, но с пряным привкусом. От него невозможно оторваться. Он такой вкусный, что дети начинают его есть еще теплым и не дают ему остыть.
Для приготовления домашнего сыра Вам понадобиться:
2 литра молока
0,5 литра кефира (можно заменить остатками кефира или сметаны)
1 столовая ложка соли или адыгейской соли
2 чайных ложки паприки крупного помола, можно сладкий сушеный перец кусочками
сушеная петрушка
1 чайная ложка тмина
В кастрюлю вливаем молоко и нагреваем его до теплого. Добавляем кефир. Если кефира немного можно добавить пару ложек сметаны. Если нет ни кефира , ни сметаны, а сыра очень хочется, то можно в теплое молоко выдавить сок лимона.
Затем добавляю в полученную смесь адыгейскую соль (можно заменить простой), сушеную петрушку и парику, тмин. Ставлю на маленький огонь и аккуратно помешиваю.
Минут через 15 делаю совсем минимальный огонь и жду пока поднимется творожистый сгусток и отделится сыворотка. Выключаю огонь и даю постоять минут пять.
Шумовкой аккуратно перекладываю всплывший сгусток в форму для сыра (можно заменить на дуршлаг с марлей), предварительно поставив ее в миску. Сверху придавливаю блюдцем с грузом и оставляю на 30 минут, что бы стекла лишняя сыворотка.
Перекладываю сыр на тарелку. Вкуснейший сыр с пряным вкусом готов! Его можно заворачивать в лаваш, добавлять в салаты и просто наслаждаться его вкусом!
Если Вам интересен рецепт адыгейской соли или другие рецепты приготовления пряной соли рекомендую прочитать публикации:
- 3 рецепта соли... Соль с историей для Вашего здоровья.(Рецепты адыгейской, сванской и болгарской соли)