Найти в Дзене
Тайный мир специй

Как я готовлю домашний сыр с паприкой и тмином. За 45 минут получается очень вкусный пряный сыр.

Этот сыр, напоминает адыгейский сыр, но с пряным привкусом. От него невозможно оторваться. Он такой вкусный, что дети начинают его есть еще теплым и не дают ему остыть.

Для приготовления домашнего сыра Вам понадобиться:

2 литра молока

0,5 литра кефира (можно заменить остатками кефира или сметаны)

1 столовая ложка соли или адыгейской соли

2 чайных ложки паприки крупного помола, можно сладкий сушеный перец кусочками

сушеная петрушка

1 чайная ложка тмина

Адыгейская соль, петрушка, тмин. Фото из личного архива
Адыгейская соль, петрушка, тмин. Фото из личного архива

В кастрюлю вливаем молоко и нагреваем его до теплого. Добавляем кефир. Если кефира немного можно добавить пару ложек сметаны. Если нет ни кефира , ни сметаны, а сыра очень хочется, то можно в теплое молоко выдавить сок лимона.

Затем добавляю в полученную смесь адыгейскую соль (можно заменить простой), сушеную петрушку и парику, тмин. Ставлю на маленький огонь и аккуратно помешиваю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Минут через 15 делаю совсем минимальный огонь и жду пока поднимется творожистый сгусток и отделится сыворотка. Выключаю огонь и даю постоять минут пять.

Форма для приготовления сыра. Фото из личного архива
Форма для приготовления сыра. Фото из личного архива

Шумовкой аккуратно перекладываю всплывший сгусток в форму для сыра (можно заменить на дуршлаг с марлей), предварительно поставив ее в миску. Сверху придавливаю блюдцем с грузом и оставляю на 30 минут, что бы стекла лишняя сыворотка.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Перекладываю сыр на тарелку. Вкуснейший сыр с пряным вкусом готов! Его можно заворачивать в лаваш, добавлять в салаты и просто наслаждаться его вкусом!

Домашний сыр. Фото из личного архива.
Домашний сыр. Фото из личного архива.

Если Вам интересен рецепт адыгейской соли или другие рецепты приготовления пряной соли рекомендую прочитать публикации:

Еда
6,93 млн интересуются