Найти тему

Кундюмы с тыквой или с горохом и грибами?

Оглавление
  • Еу! Кундюмы-старинное русское блюдо похожее на пельмени с начинкой из грибов и гречневой каши или риса. "Где гречка?-спросите вы. "В бао"-отвечу я. В мире хряпы, как в зазеркалье, всё наоборот, так что тыковка и горох идут в бой. Погнали!
Исконно русские палочки, ы.
Исконно русские палочки, ы.

Вам понадобится

Для теста:

  • Подсолнечное масло-60 гр.
  • Мука-500 гр.
  • Вода-280 мл.

Для начинок:

  • Тыква очищенная-600 гр.
  • Оливковое масло 20 гр.
  • Горох-200 гр.
  • Грибы сушеные 20 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.

Для бульона:

  • Лавровый лист-4-5 шт
  • Черный перец горошком-3 гр.
  • Сметана-100 гр.
  • Укроп-15 гр.
  • Петрушка-15 гр.

Приготовление

Начинки

Горох тщательно промываем 4-5 раз и замачиваем на сутки (можно и опустить этот момент, но варить придется гораздо дольше).

Ставим литр воды на средний огонь, солим и забрасываем грибы и специи. Варим 15 минут.

Ненавижу вылавливать лаврушку и горошек перца, так что использую часть одноразовой шапочки.
Ненавижу вылавливать лаврушку и горошек перца, так что использую часть одноразовой шапочки.

В это время очищенную тыкву режем мелким кубиком 5-6 мм. (Можно попроще: сварить и растолочь, но тогда много ее сладкого вкуса уйдет в воду, но я хочу сохранить блаженный сладкий вкус).

Резать-это весело, главное найдите свой темп.
Резать-это весело, главное найдите свой темп.

Выкладываем на противень, смазываем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут.

-4

Подкидываем к грибам горох и ждем 15-20 минут.

-5

Проверяем количество воды у гороха и по необходимости добавляем. Бросаем туды сливочное масло, магия, с ним он приготовится значительно быстрее, 10 минут и откидываем на сито. Навар пригодится позже.

Грибы можно измельчить или обжарить свежие и добавить в фарш, если вам конечно не лень.
Грибы можно измельчить или обжарить свежие и добавить в фарш, если вам конечно не лень.

Обе начинки готовы!

Будьте внимательней и не спалите тыкву, как я [профессионал плачет], небольшой кубик готовится быстро!
Будьте внимательней и не спалите тыкву, как я [профессионал плачет], небольшой кубик готовится быстро!

Тесто

Подсолнечное масло ошпариваем кипятком, всыпаем муку и месим.

Когда увлекся и забыл позвать фотографа.
Когда увлекся и забыл позвать фотографа.
Моё почтение, после теста для пасты это дар божий, легче замеса не вспомню. Для меня температура смешанной муки с кипятком идеальна, если у вас чувствительные руки-будьте бдительны.

Раскатываем и режем квадратами с гранями по 5 см. 

Серьезно, это теперь моё любимое тесто.
Серьезно, это теперь моё любимое тесто.

Сборка

Закладываем начинку и лепим, форма может быть любой, на что хватит фантазии. В моей хряпофикации-это пирамиды (слепленные углы квадрата) и нечто похожее на классические пельмени (слепленные грани и углы, огибая начинку).

Профессиональные лепщики 100% сумасшедшие или я не в порядке, как грится: "Кто первый халат накинул, тот и доктор"
Профессиональные лепщики 100% сумасшедшие или я не в порядке, как грится: "Кто первый халат накинул, тот и доктор"

Отправляем на застеленный пергаментом противень, смазываем маслом и загружаем в разогретую до 200℃ духовку на 15-20 минут.

-11

Бульон

Главная фишка блюда. Вспоминаем про навар и ставим его кипятиться, добавляем воду, сметану (она также будет при подаче, но я ее очень люблю и поэтому увеличиваю дозу), укроп и петрушку (в мракобесном магазине кончилась свежая зелень, но подойдут и сушенные версии). Пробуем и доводим до вкуса, я добавил соли, перца и кубик грибного булика [кается интенсивно]. Итак:

Финал

Перекладываем в глубокую посуду для запекания. В оригинале используются глиняные горшочки (еще бы, так-то история создания уходит в 14-15 век), но там они слишком размякают, да и нет их у меня, ы. Заливаем бульоном и запечатываем фольгой.

Выпекаем 18 минут.
Выпекаем 18 минут.

Подаем в глубокой тарелке с бульоном,

Bon appétit!

Блюдо вегетарианское, а если исключить сметану, то даже веганы смогут оценить, ы.
Блюдо вегетарианское, а если исключить сметану, то даже веганы смогут оценить, ы.

Еда
6,93 млн интересуются