Найти тему
светлана росс

Приготовление дрожжевого безопарного и опарного теста.

Для приготовления безопарного теста на 3 стакана пшеничной муки берем: 1 стакан молока или воды, 1 столовая ложка масла или маргарина,1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 15 гр дрожжей.

В миску вливаем нужное количество теплой воды или молока подогретой до 35-40 градусов, добавить разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока дрожжи, сахарный песок, соль, растительное масло или маргарин, яйца. Жидкость в миске размешиваем, высыпаем в нее просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления нужно использовать муку тонкого помола высшего или 1 сорта. Перед окончанием замеса добавляем растопленного до густоты сметаны сливочное или топленое масло, сливочный или столовый маргарин или растительное масло и замешивать продолжаем до тех пор пока масло не соединиться полностью с тестом. После замеса тесто посыпать мукой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа. В течении этого времени нужно обминать тесто 2 раза. Первую обминку делаем через час, затем через 2 часа. Главное тесто не должно перестоять, иначе изделия из этого теста получатся грубыми с кислым привкусом.

Для приготовления опарного теста: для приготовления опары на 1,5 стакана муки берем 2/3 стакана воды или молока, 10 гр дрожжей, 2 гр сахара. Для теста на 1,5 стакана муки берем 1/3 стакана воды или молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка масла или маргарина,2 яйца, 1/2 чайной ложки соли.

-2

Опарное тесто готовим в 2 приема. Сначала опара из муки, воды(молока),дрожжей. Для ее замеса берем 70% молока или воды подогреваем до 35 градусов затем добавляем дрожжи, размешиваем и добавляем муку 50% от нормы, добавляем сахар и размешиваем до однородной массы. После замеса опару ставим в теплое место на 4 часа. В процессе брожения тесто будет увеличиваться в объеме в 3 раза, а затем опадать, что будет служить признаком готовности опары.

В готовую опару добавляем остатки воды или молока 30%, растворенную соль, яйца, сахар и размешиваем высыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет гладким и будет легко отставать от рук. После вводим растопленное до сметанообразного состояния сливочное масло и продолжаем замес до полного соединения масла с тестом. Тесто слегка посыпаем мукой накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа, после делаем обминку первую через час, вторую через 2 часа.

Улучшить вкус сладкого дрожжевого теста можно добавив в него цедру апельсина или лимона, ванилина,ванильного сахара или мелко растертых плодов кардамона.

Если вам понравились рецепты поставьте лайк))

Еда
6,93 млн интересуются