Найти тему
Пряные травы

Маковый рулет

Сегодня хочу предложить вам рецепт незатейливого рулета с маковой начинкой. Сейчас, когда за окном поливает дождь, а на улицу нельзя (а при такой погоде и не хочется), уютно расположиться перед телевизором с кусочком макового рулета и чашечкой горячего чая очень кстати.

Приготовим?

Тесто дрожжевое, но не сложное, начинки много, как я люблю. Яйцо идет только для смазки (желток) и в начинку (белок).

Сначала приготовим маковую начинку.

  1. 100 грамм мака промыть от сора и грязи, залить кипятком и прокипятить на медленном огне в течение двадцати минут.
  2. Снять с огня, откинуть на сито, чтобы избавиться от жидкости.
  3. Снова ставим на плиту, заливаем молоком и еще раз провариваем в молоке на медленном огне около получаса.
  4. Откидываем на сито.
  5. В готовый мак добавить 80 грамм сахара и взбить блендером. Можно добавить сливочное масло.

Подробный рецепт начинки с фото есть у меня на канале, ссылку дам в конце статьи.

Пока начинка остывает, готовим тесто.

Ингредиенты для 100 граммового пакетика с маком:

  • Мука-250 грамм,
  • Молоко-150 мл,
  • Дрожжи-7 грамм,
  • Сахар-1, 5 столовых ложки,
  • Соль на кончике ножа,
  • Сливочное масло-20 грамм (растопить).

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Добавляем подогретое молоко и замешиваем эластичное тесто.

Затем добавляем растопленное сливочное масло и снова месим до однородности. Обращайте внимание на свою муку. Если мука сильная (количество белка больше 10 грамм), она берет больше жидкости.

Даем тесту подойти до увеличения объема в два раза.

Приступаем к разделке. Стол мукой не посыпать. Раскатать пласт прямоугольной формы размером приблизительно 25Х30.

-2

Или можно сделать два маленьких рулета. Катать не очень тонко, около 1 см. толщиной, иначе в процессе расстойки и выпекания рулет разорвется.

В маковую начинку добавить белок, а желток оставить для обмазывания рулета.

Толстым слоем разложить начинку по всей поверхности, скатать рулет.

-3

Оставить на расстойку на полчаса.

Желток разбавить столовой ложкой молока, смазать рулет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Подробное описание рецепта маковой начинки здесь.

Желаю больше солнечных дней!