Сегодня хочу предложить вам рецепт незатейливого рулета с маковой начинкой. Сейчас, когда за окном поливает дождь, а на улицу нельзя (а при такой погоде и не хочется), уютно расположиться перед телевизором с кусочком макового рулета и чашечкой горячего чая очень кстати.
Приготовим?
Тесто дрожжевое, но не сложное, начинки много, как я люблю. Яйцо идет только для смазки (желток) и в начинку (белок).
Сначала приготовим маковую начинку.
- 100 грамм мака промыть от сора и грязи, залить кипятком и прокипятить на медленном огне в течение двадцати минут.
- Снять с огня, откинуть на сито, чтобы избавиться от жидкости.
- Снова ставим на плиту, заливаем молоком и еще раз провариваем в молоке на медленном огне около получаса.
- Откидываем на сито.
- В готовый мак добавить 80 грамм сахара и взбить блендером. Можно добавить сливочное масло.
Подробный рецепт начинки с фото есть у меня на канале, ссылку дам в конце статьи.
Пока начинка остывает, готовим тесто.
Ингредиенты для 100 граммового пакетика с маком:
- Мука-250 грамм,
- Молоко-150 мл,
- Дрожжи-7 грамм,
- Сахар-1, 5 столовых ложки,
- Соль на кончике ножа,
- Сливочное масло-20 грамм (растопить).
Смешиваем все сухие ингредиенты.
Добавляем подогретое молоко и замешиваем эластичное тесто.
Затем добавляем растопленное сливочное масло и снова месим до однородности. Обращайте внимание на свою муку. Если мука сильная (количество белка больше 10 грамм), она берет больше жидкости.
Даем тесту подойти до увеличения объема в два раза.
Приступаем к разделке. Стол мукой не посыпать. Раскатать пласт прямоугольной формы размером приблизительно 25Х30.
Или можно сделать два маленьких рулета. Катать не очень тонко, около 1 см. толщиной, иначе в процессе расстойки и выпекания рулет разорвется.
В маковую начинку добавить белок, а желток оставить для обмазывания рулета.
Толстым слоем разложить начинку по всей поверхности, скатать рулет.
Оставить на расстойку на полчаса.
Желток разбавить столовой ложкой молока, смазать рулет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Подробное описание рецепта маковой начинки здесь.
Желаю больше солнечных дней!