Не знаете, чем накормить малыша, чтобы было и вкусно, и полезно? Простые запеканки – это выход для каждой мамы. Мы собрали пять разных вариантов, среди которых вы точно найдете тот, что захотите приготовить.
Овсяная запеканка с изюмом
Этот рецепт – отличная альтернатива классической овсяной каше.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Вода – ½ стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Изюм – 50 грамм;
- Мука – 1 ст. л.
Для начала соедините в небольшой кастрюле воду и молоко, поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и всыпьте хлопья. Проварите 3-4 минуты на медленном огне. Снимите, добавьте сахар, сливочное масло и перемешайте до однородности. Всыпьте муку, вбейте яйцо, выложите заранее промытый и обсушенный изюм. Еще раз как следует перемешайте. Выложите в небольшую жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Запеканка с овсянкой, яблоком и сухофруктами
Еще один интересный вариант полезного и сытного завтрака. Такую запеканку можно приготовить даже без сахара.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Вода – 1.5 стакана;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сухофрукты – 50 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ваниль и корица – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Соль и сахар – по вкусу.
Сухофрукты вымойте и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. После обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Овсяные хлопья отдельно залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Яблоко очистите от семян и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. В глубокой миске соедините овсянку, яблоки и сухофрукты. Добавьте щепотку соли, вбейте яйцо, для аромата добавьте ваниль и корицу, по вкусу всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте. Жаропрочную формочку смажьте маслом и выложите овсянку. Измельчите немного орехи и присыпьте сверху запеканки. При температуре 180 градусов запекайте 25-35 минут.
Сладкая запеканка с рисом и морковью
Такая запеканка прекрасно подойдет для сытного полдника или ужина.
Нам понадобится:
- Рис – ½ стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Крупа манная или мука – 2 ст. л.;
- Сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Морковь очистите и натрите на терке. Соедините рис с морковью, добавьте по вкусу сахар, щепотку соли, вбейте яйцо и всыпьте муку или манную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова уже минут через 20, когда подрумянится.
Пшенно-тыквенная запеканка
Сытная, яркая и очень вкусная запеканка покорит даже самого привереду.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2.5 стакана;
- Мякоть тыквы – 350 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ст. л. (+ для смазывания формы);
- Ваниль и корица – 1 щепотка.
Для начала промойте пшено несколько раз, ошпарьте кипятком. Параллельно доведите воду до кипения, всыпьте крупу, добавьте щепотку соли и половину сахара. Варите на медленном огне до готовности. Тем временем очистите тыкву и натрите на средней терке. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите тыкву и обжарьте 4-5 минут на среднем огне. Влейте немного воды, добавьте сахар, ваниль и корицу. Томите еще минут 5-10 до мягкости. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите половину каши ровным слоем. Распределите тыкву и сверху – оставшуюся кашу. Отправьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Воздушная творожная запеканка
Для легкого ужина или полдника отлично подойдет сладкая творожная запеканка.
Понадобится:
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 щепотка.
В глубокой миске соедините творог, размягченное сливочное масло, яйцо и сахар, взбейте до пышности. Всыпьте соль, ванилин и манную крупу, еще раз перемешайте. Выложите творожную массу в жаропрочную форму и запекайте около получаса до румяной корочки при температуре 180 градусов.