Найти тему
Повар.ру

5 сладких детских запеканок (на завтрак, полдник, ужин)

Оглавление

Не знаете, чем накормить малыша, чтобы было и вкусно, и полезно? Простые запеканки – это выход для каждой мамы. Мы собрали пять разных вариантов, среди которых вы точно найдете тот, что захотите приготовить.

Овсяная запеканка с изюмом

Овсяная запеканка с изюмом
Овсяная запеканка с изюмом

Этот рецепт – отличная альтернатива классической овсяной каше.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Мука – 1 ст. л.

Для начала соедините в небольшой кастрюле воду и молоко, поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и всыпьте хлопья. Проварите 3-4 минуты на медленном огне. Снимите, добавьте сахар, сливочное масло и перемешайте до однородности. Всыпьте муку, вбейте яйцо, выложите заранее промытый и обсушенный изюм. Еще раз как следует перемешайте. Выложите в небольшую жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Запеканка с овсянкой, яблоком и сухофруктами

Овсяная запеканка
Овсяная запеканка

Еще один интересный вариант полезного и сытного завтрака. Такую запеканку можно приготовить даже без сахара.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Вода – 1.5 стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сухофрукты – 50 грамм;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ваниль и корица – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Сухофрукты вымойте и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. После обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Овсяные хлопья отдельно залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Яблоко очистите от семян и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. В глубокой миске соедините овсянку, яблоки и сухофрукты. Добавьте щепотку соли, вбейте яйцо, для аромата добавьте ваниль и корицу, по вкусу всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте. Жаропрочную формочку смажьте маслом и выложите овсянку. Измельчите немного орехи и присыпьте сверху запеканки. При температуре 180 градусов запекайте 25-35 минут.

Сладкая запеканка с рисом и морковью

Запеканка с рисом и морковью
Запеканка с рисом и морковью

Такая запеканка прекрасно подойдет для сытного полдника или ужина.

Нам понадобится:

  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная или мука – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Морковь очистите и натрите на терке. Соедините рис с морковью, добавьте по вкусу сахар, щепотку соли, вбейте яйцо и всыпьте муку или манную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова уже минут через 20, когда подрумянится.

Пшенно-тыквенная запеканка

Пшенно-тыквенная запеканка
Пшенно-тыквенная запеканка

Сытная, яркая и очень вкусная запеканка покорит даже самого привереду.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2.5 стакана;
  • Мякоть тыквы – 350 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ст. л. (+ для смазывания формы);
  • Ваниль и корица – 1 щепотка.

Для начала промойте пшено несколько раз, ошпарьте кипятком. Параллельно доведите воду до кипения, всыпьте крупу, добавьте щепотку соли и половину сахара. Варите на медленном огне до готовности. Тем временем очистите тыкву и натрите на средней терке. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите тыкву и обжарьте 4-5 минут на среднем огне. Влейте немного воды, добавьте сахар, ваниль и корицу. Томите еще минут 5-10 до мягкости. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите половину каши ровным слоем. Распределите тыкву и сверху – оставшуюся кашу. Отправьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.

Воздушная творожная запеканка

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Для легкого ужина или полдника отлично подойдет сладкая творожная запеканка.

Понадобится:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

В глубокой миске соедините творог, размягченное сливочное масло, яйцо и сахар, взбейте до пышности. Всыпьте соль, ванилин и манную крупу, еще раз перемешайте. Выложите творожную массу в жаропрочную форму и запекайте около получаса до румяной корочки при температуре 180 градусов.