Привет, друзья! Хочется поговорить об изменениях, произошедших с ноутбуками за 20 лет, как хороших, так и не очень - на примере ноутбуков, которые покупал и использовал я за все эти годы.
В 2000 году мне было 19 лет и позволить новый ноутбук я себе не мог. Вообще, сфера применения ноутбука в то время значительно отличалась от текущей - достаточно большой вес, небольшая автономность работы за очень большие деньги. Мобильного интернета не было совсем, а значит по-большому счету ноутбук использовался в тех же местах и для тех же целей, что и обычные персональные компьютеры.
Первая мысль купить портативный ноутбук у меня возникла после появления командировок, когда на долгое время в гостиницах приходилось обходиться без компьютера, а большую часть работы (отчетов) писать по возвращению на рабочее место. В 2001 году я впервые посетил во Владивостоке "магазин" подержанных японских ноутбуков. В этом магазине занимались сортировкой ноутбуков, установкой русской windows 95 или windows 98 и наклейкой или продажей наклеек на клавиатуру. Многие "бюджетные" модели были с монохромным экраном и "мертвым" аккумулятором.
Прорыв в продаже ноутбуков в РФ произошел после 2002 года, когда появились ноутбуки дешевле 1000 долларов. В то время на рынке были популярны такие производители как Asus, HP, RoverBook,IBM, Acer. Многие ноутбуки были для покупателей как произведения искусства, производители старались предусмотреть все до мелочей, эргономике моделей уделялось максимальное внимание. Культуры и традиций производства такой техники еще не было, любое ноу-хау или новаторство могло как получить дальнейшее развитие, так и не выдержать проверку временем. Широкоэкранных матриц в ноутбуках еще не было, веб камер - тоже. Обязательным атрибутом был модемный порт, а вай-фай был для недорогих моделей "опцией", на которой экономили. Зато количеству портов USB позавидовал бы любой современный ноутбук.
Первым, купленным мной новым ноутбуком, стал RoverBook Nautilus Z500W - ноутбук с потрясающим для того времени дизайном. В первые партии производитель включал подарочный фотоаппарат и книгу "20000 лье под водой ". Моя комплектация была уже совсем обычной, однако сам ноутбук оказался очень надежным и прослужил много лет. Гарантия, что важно отметить, в то время была 3 года и это было типично (сравните с 1 годовой гарантией на большинство моделей сегодня).
В 2005-2007 годах, РФ захлестнула новая "волна" подержанных японских ноутбуков из Японии. Почему же они были популярны, несмотря на широкое распространение данной техники в огромном числе компьютерных магазинов? Дело в том, что доступными для подавляющего числа потребителей были массовые модели, модели бизнес-класса практически не попадали на прилавки в регионах и мелькали только в обзорах на сайтах и в журналах. Здесь же модели 3-4 летней давности поражали своими передовыми техническими решениями, портативностью, автономностью, производительностью. Именно по причине портативности я приобрел подержанный японский ноутбук NEC с экраном 12" и внешним приводом DVD (без привода в 2006 году было очень трудно, все программы и контент распространялись и хранились на дисках). Его производительности хватало для работы на удалении от цивилизации, сетей, линий связи и прочих благ, а вес в 1 кг был просто потрясающим.
Для работы в 20112 году мною был куплен ноутбук Fujitsu Lifebook AH532 на базе процессора i3-2370M. За 8 лет ноутбук прошел не одну модернизацию, сейчас в нем одновременно стоит как SSD так и обычный жесткий диск, а объем памяти несколько раз увеличивался. Нужно признать, что именно этот ноутбук является самым удачным приобретением за все годы с учетом его уровня производительности с момента покупки до настоящего времени. Именно в тот период была выпущена платформа (2-е поколение i3) на базе DDR3 памяти, которая позволяла производить плавное увеличение производительности ноутбука во время всего срока эксплуатации и поддерживать его в актуальном состоянии. Для работы, возможно, давно пора была поставить процессор i5 (такая возможность есть), однако пока он работает со стоковым процессором.
Отмечу, что с момента выпуска этого ноутбука не произошло особо никаких мега-инновационных внедрений в массовых ноутбуках - модель до сих пор выглядит современно по внешним параметрам, портам (3хUSB3.0 1xUSB2.0, HDMI, VGA), wi-fi, камера, матрица 15.6 slim, не имеет неисправностей (при ежедневной эксплуатации порядка 10 часов), а также удобна с точки зрения обслуживания (доступ к системе охлаждения, диску, памяти - под отдельной крышкой).
Спасибо за внимание! А каким был Ваш первый ноутбук?