Ситуация для родителей, у которых дети школьного возраста, сейчас патовая. Со дня на день придется везти их к бабушкам и дедушкам на лето в деревню или другой город, который может находиться в соседней области.
Вот и у одной моей знакомой такая проблема: дочке восемь лет, оставить не с кем. Надо как-то организовать обычный летний вывоз ребенка бабушке, но надо пересекать границу области из Нижегородской во Владимирскую. А по М7 стоят инспекторы и тормозят чуть ли не каждую пятую машину...
Я не сильно слежу за обстановкой с заразой (просто уже надоело), но очень во многих областях сейчас вводится обязательная двухнедельная "отсидка" по месту проживания, если пересекаешь границу региона. Получается странный парадокс, особенно учитывая размеры наших областей и краев.
Нижегородская область — далеко не самая большая по площади, но с севера на юг по дороге примерно 550 километров будет. То есть иметь дачу где-нибудь в Тоншаево на севере области можно, несмотря на то что ехать туда придется часов восемь, а вот отвезти ребенка, скажем, во Владимир, куда ехать по М7 от силы три часа, нельзя.
Ну да ладно, оставим эти пространные размышления: законы и решения принимаем не мы с вами. Вернемся к вопросу о том, как поехать в другую область, если все-таки очень нужно. Может, ребенка отвезти, может, навестить кого-то: да мало ли причин может быть!
Можно, конечно, поехать как обычно, но далеко не факт, что машину с номером чужой области просто не остановят на ближайшем посту. Тогда придется отбывать двухнедельное сидение, и если есть жилье в области — это еще половина беды, хотя строгий дядя-милиционер все равно ходить и проверять, дома вы или нет, наверняка будет.
Если жилья нет, то вообще прямой путь в больницу, где подхватить "чего-нибудь" увеличивается в разы. Понятно, что такая перспектива мало кого радует. Поэтому если уж ехать, то явно не по главной федеральной трассе.
Совсем уж огородами пробраться вряд ли получится и риск все равно есть, раз охота пуще неволи и ехать надо, то лучше максимально обезопасить себя и выбрать трассы менее нагруженные и более локальные.
Если уж остановят, значит не судьба. Полностью избавится от риска не получится в любом случае. Самое интересное, что люди уже в большинстве своем сами для себя решили, что они будут возвращаться к нормальной жизни. На дорогах полно машин, на улице куча гуляющего народу.
Помните первые дни изоляции? Вообще никого не было, а о том, чтобы за руль сесть, никто и мечтать не мог. Все сидели и боялись. А сейчас осмелели, хотя статистика к этому не располагает. Что ж, поживем - увидим. Всем здоровья и терпения!
Можете посмотреть "Владимирского тяжеловоза" на Ютубе. Туда выкладываем полные видеообзоры на авто.