В удивительно нежное, воздушное французское печенье савоярди (фр. les biscuits à la cuillère, что в переводе - печенье с ложкой) не возможно не влюбиться.
История происхождения печенья начинается со времен Екатерины Медичи в XVI веке. Повара королевы сумели применить технику отсаживания бисквита двумя ложками, не повредив форму и сохраняя аккуратное и нежное печенье. Поэтому оно имело круглую форму.
Однако с развитием кулинарии, печенье приобрело форму длинных тонких трубочек.
Савоярди является прекрасным кондитерским шедевром как само по себе, так и в качестве дополнения к различным десертам.
И так, нам понадобится:
- 4 яйца
- 125 гр. сахара
- 125 гр. муки высшего сорта
Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером до устойчивости, добавить 65 гр. сахара и продолжать взбивать до пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром (60 гр.) пока не увеличится яичная масса.
Очень аккуратно добавить яичную массу к белкам. Добавить просеянную муку в несколько приемов. Осторожно лопаткой перемешать, чтобы не потерять из белков пузырьки воздуха. Долго мешать не стоит.
Далее перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем полосками на противень, заранее застеленный пергаментом. Посыпать сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С 14-15 минут (до золотисто-коричневого оттенка).
Готовое печенье остудить.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!