- Какого художника ты мажешь холст как лопатой?! На тебя охры не напасешься! А это что? Дерево должно быть в центре! Как на эскизе.
- Это не дерево, учитель. Это...
- Все, вон из мастерской! Не можешь элементарный повтор сделать. Спорить научился, а кисти отмывать за собой? Художественное недоразумение, а не мальчишка.
Лео вышел из мастерской и отправился на площадь. С собой всегда была коробка со щетками для обуви, а вечером найдутся щеголи, что бросят пару минут за зеркало на штиблетах.
Придется возвращаться в халупу к родному очагу рано или поздно.
Лео вздохнул, слишком много ворчливых людей на один квадратный фут жилья. Отец, особенно любящий учить жизни после пары кружек дешёвого пива, мать, вечно уставшая. Да и все бы ничего, если не старшие братья, что вечно издевались над его рисунками.
Иди в подмастерья к плотнику, башмачнику или меховщику - говорили ему родные, будешь с ремеслом.
И то правда, уже шестой художник выталкивает юного бездаря из своей мастерской.
Лео пнул с досады камень на мостовой, тот, как назло, оказался таким ловким, что влетел в подвальное открытое окно. Через секунду оттуда послышалась забористая ругань и мальчишка решил бежать. Видимо, камень упал на чью-то голову.
Лео, обычно ловкий, как соболь, в этот раз не успел увернуться и был пойман. Суровый, седобородый старик, в фартуке и огромными ручищами схватил его за ухо.
Кого угодно готов был рассердить мальчик, только не Альберто Бернуду. Он был самым непримиримым, самым злобным, самым громким и неприятным человеком в их маленьком городе.
А ещё он был признанным художником. И сейчас тащил Лео за ухо в свою мастерскую.
Дальше все было только хуже. Оказалось, камень отскочил от ноги мальчика и попал прямо в центр холста на подрамнике, от дыры быстро поползли рваные раны. Самое ужасное, что это был не пустой холст, и даже не эскиз. Это был готовый портрет графини Сакской. И дыра зияла прямо в груди. Там где должно было быть ее холодное и гордое сердце.
- Что я по-твоему должен показать заказчику!!? Мерзкий, маленький червяк! - мастер Бернуда наконец выпустил ухо Лео. Он продолжал ругаться и свирепо вращать своими круглыми глазами. - Мне не доставило радости писать портрет этой гордячки один раз, а уж второй тем более не хочется, да и времени уже нет!!
Бернуда перемежал английские ругательства итальянскими, что убирало все сомнения в принадлежности к "старой школе".
- Я поправлю! - со слезами на глазах, мальчик стоял перед испорченным портретом. - Дайте мне пару дней, холст и краски! Клянусь, будет также, как было!
- Щенок, да ты с ума сошел?! Повторить Альберто Бернуду? - тем не менее, ошарашенный наглостью мальчишки и его уверенным заявлением, художник перестал ругаться.
Он замолчал и уселся в кресло, изучая Лео, как невиданное насекомое.
Ещё какое-то время медленно переводил взгляд с картины на мальчишку, потом на его одежду, заляпанную краской, на коробку с щетками. Затем он закурил и произнес:
- У тебя есть два дня, затем, если не справишься, твоей семье придется продать свои жалкие пожитки и дом, чтобы купить картину. Граф Сакский вряд ли теперь заплатит мне за портрет супруги. Приведи ко мне отца.
Лео в ужасе отступил от картины.
- Мне нужно, чтобы ты действительно поработал! Через десять минут я вас жду здесь.
Альберто Бернуда резко затушил сигарету о подошву и стряхнул пепел с бороды.
- Проваливай, живо!
Не сказать, что отец очень обрадовался, но спорить с Бернудой никто бы в городе не решился.
Он оставил Лео за дверью и спустился в мастерскую. Это был долгий разговор. В итоге Лео остался с художником. Однако, его отец отправился домой, ничуть не тревожась за свое имущество и состояние. Которого, надо сказать, у него и не было.
Альберто ничего не говорил все дни. Иногда он стоял за спиной Лео и смотрел, как тот аккуратно, быстро и точно работает. Порой закуривал и усаживался в темное потертое кресло и думал.
Когда работа была готова, никто не смог бы отличить руку другого художника. Лео смог скопировать стиль и свет Альберто.
Однако, тот не торопился отдавать работу графу Сакскому. Ещё какое-то время великий художник удивлённо присматривался к шедевру, который сотворил никому не известный мальчишка.
Лео вернулся на площадь чистить обувь. После инцидента с картиной Альберто, он наконец, согласился пойти в подмастерья к башмачнику. Полезно для семьи и понятно для будущего.
Правда, иногда проходя мимо окон мастерской мастера Бернуда тяжело вздыхал и искал камень, чтобы пнуть.
Прошло какое-то время и на пороге старого дома родителей Лео появился господин Альберто Бернуда. В руках его был плотный свёрток. Борода ярилась на ветру, а глаза страшно вращались.
Он протянул свёрток отцу Лео и сказал:
- Мне нелегко было признать в твоём сыне художника, который меня превзошел. Но, будет не достойно закопать его талант и остаться в вечных сомнениях, кто из нас более велик. Сила творчества гораздо больше любых амбиций, эгоизма и я хочу видеть, как она будет гореть в твоём сыне.
Для меня, радость не соперника, а учителя в том, что ученик изначально талантливее и сильнее меня, и я готов раскрыть все свои секреты, чтобы увидеть величайшее чудо в мире.
Это деньги за картину, которую написал твой сын. Я честно забрал свои комиссионные, остальные принадлежат ему и его семье. Ведь ты поручился своим имуществом за его работу.
Завтра жду Лео в мастерской, если вы решите, что художником ему нравится быть больше, чем башмачником.
Альберто быстро ушел и не слышал вопль радости всего семейства.
На теплое медовое побережье стекало бирюзовое море. Казалось, что солнце источает аромат горячего печеного яблока. Каждый блик на волнах отражался в нежном закатном небе. Тонкое кружево розовых гор и синяя глубина грозы на горизонте добавляли контраст и жизнь. Глядя на эту картину на стене самого большого музея в мире, каждый человек чувствовал, что становится счастливее.
Лео. Маленькое слово внизу картины.
Конец.
#патрушива #patrusheva #психология #сныНиты #под_сказка