Найти тему
Наталья Доканева

Cказка против детских страхов

В детстве я боялась Бабы Яги
В детстве я боялась Бабы Яги

Если вы никогда не проводили с детьми этот эксперимент, попробуйте его сейчас. Ребенок закрывает глаза (можно завязать платком), а вы водите его по квартире, предлагаете потрогать на ощупь выключатель, стол, шифоньер, мягкого плюшевого медведя, герань на подоконнике. Это называется доверительной прогулкой. Потом предложите одному из детей провести по дому другого (контролируйте, чтобы дети не врезались в холодильник или не упали на пороге). Потом пусть они поменяются ролями. Если вы любите непередаваемые эмоции, попросите их вместе провести теперь вас. (Хорошо, если дети поведут вас в одном направлении. Это так, к слову). На что обратить внимание: комфортно ли с вами ребенку, или нет? Легко ли он вам доверяет, или боится делать шаги, пригинается, вытягивает руки вперед? Уровень доверия очень важен, когда мы говорим о детских страхах.

После такой "разминки" предложите своим маленьким боякам итальянскую народную сказку "Сны Гуалтьеро". Это сказка о Гуалтьеро, которому каждую ночь снились кошмары. Снились они ему до тех пор, пока некто синьор Рекардо не подсказал Гуалтьеро одну хитрость. Даже в самом страшном сне, как уверял синьор Рикардо, можно встретить что-то прекрасное. Так вот. Нужно лишь дотронуться до этого прекрасного листом папоротника и произнести: "Все, что я вижу, я вижу во сне. Но ты наяву приходи ко мне". С тех пор Гуалтьеро не только не боялся засыпать, но и приобрел из страны сновидений удалой меч, лихого скакуна да еще и невесту впридачу.

Для совсем крошек такая сказка не пойдет. Детские страхи появляются с 4-х - 5 лет. В 4 - 5 лет попробуйте прочитать Д. Биссета "Про малютку-автобус, который боялся темноты". Д. Биссет здОрово пишет.

После "страшных историй" предложите детям нарисовать свой страх. (Можно это делать лишь в том случае, если детвора не будет хохотать друг над дружкой, стыдить и поддразнивать. Иначе их лучше развести поодиночке). Если дети рискнут нарисовать (вылепить из пластилина, слепить из "Веселого репейника" и т.д.) свой страх, спросите, чего это... чудище хочет? Зачем пришло? Чего само это чудо-юдо боится? Можно изготовить своими руками оберег от этого чудища (оберегом будет то, чего, по словам ребенка, чудо-юдо боится).

После рисования страхов и оберегов нужно немного успокоиться и расслабиться. Попробуйте упражнение "Рисование на спине". Вы пальцем рисуете на спине ребенка какую-нибудь букву, цифру, геометрическую фигуру (дети постарше обожают рисовать бренды автомобилей). А он отгадывает, что вы нарисовали. Потом меняетесь ролями. Если в игре участвует вся семья, игроки становятся "паровозиком" и самому последнему ведущий на спине что-нибудь рисует. Последний рисует предпоследнему то, что понял и так по цепочке (как в "Испорченном телефоне"). Это упражнение хорошо развивает тактильное восприятие. Малышам рисовать можно пальцем на ладошке.

А вместо физминутки устройте сегодня пальчиковую гимнастику. А самая интересная пальчиковая гимнастика - театр теней. Можете после театра теней вручить грамоту за смелость. Смелый - не тот, кто не боится, а тот, кто умеет справиться со своим страхом. Кстати, не говорите ли вы своим или чужим детям, что они "большие", что "бояться стыдно"? Как справляетесь с детскими страхами вы? Оставляйте комментарии.