Найти в Дзене
Алёна в дороге

Решили угоститься национальным блюдом карачаевцев - хычинами. Никогда не видела таких низких цен.

Привет, дорогие читатели! Меня зовут Алена, я пишу о путешествиях. В основном по городам России и бывшим советским Республикам.

В прошлом году мы задумали поездку на Медовые водопады, что в паре десятков километров от Кисловодска. Плюнув на организованные автобусные экскурсии за 700 рублей с носа, мы вызвали такси за 500 рублей на четверых и погнали в Карачаево-Черкессию.

Фото автора.
Фото автора.

В дороге мы изрядно проголодались. Поэтому почуяв запах хычинов из местной трапезной, решили начать свой экскурсионный маршрут с обеда. И предусмотрительно: через час приехал автобус и очередь за лепешками стала, как в Мавзолее.

Посмотрим, чем же угощают местные хозяюшки? Хычины жареные - 50 рублей штука. У нас в Новосибирске подобный стоил бы раза в 3-5 дороже. Если сравнить с осетинскими пирогами, то и во все 10. Берем! Жареные и печеные.

Хотя по традиционному рецепту, их не пекут, а именно жарят.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Фото автора. Хычын карачаевский  жареный стоит 50 рублей.
Фото автора. Хычын карачаевский жареный стоит 50 рублей.

Карачаевки рассказали, что без хычинов здесь не обходится ни одна трапеза. А раньше считалось высшим гостеприимством приглашение «на хычины» от хозяев дома.

Это национальное блюда я пробовала второй раз в жизни. Первый раз был в поездке в Урочище Джилы Су. То есть знаток я небольшой. Но с другой стороны и неискушенный: отношусь ко вкусу не предвзято. А здесь он отменный!

Фото автора.  Цены на остальные блюда
Фото автора. Цены на остальные блюда

Из более сытных блюд — шорпа из баранины за 150 рублей, чанахи за 200. Карачаевки также предлагают жареную форель и люля-кебаб.

Мы отказались от сытных блюд и взяли на десерт чак-чак. Неожиданно он тоже оказался вкусным. И совсем без противного привкуса растительного масла, каким я знаю его у нас, в Сибири.

Фото автора
Фото автора

Получив гастрономическое удовольствие от традиционной кухни, мне захотелось повторить такое дома.

Но то ли готовить я не умею, то ли рецепты не те, получилось даже близко непохожее блюдо. Там оно какое-то нежное, мягкое, и в то же время пропеченное. У меня же получилась нечто полусырое- полупережареное.
Фото автора. Кушать - налево, в туалет  - направо.
Фото автора. Кушать - налево, в туалет - направо.

Но с другой стороны, хорошо, что в Новосибирске нельзя найти хычины, да еще за такую цену. А то я бы уже в дверь не пролазила. 😀