Привет, дорогие читатели! Меня зовут Алена, я пишу о путешествиях. В основном по городам России и бывшим советским Республикам.
В прошлом году мы задумали поездку на Медовые водопады, что в паре десятков километров от Кисловодска. Плюнув на организованные автобусные экскурсии за 700 рублей с носа, мы вызвали такси за 500 рублей на четверых и погнали в Карачаево-Черкессию.
В дороге мы изрядно проголодались. Поэтому почуяв запах хычинов из местной трапезной, решили начать свой экскурсионный маршрут с обеда. И предусмотрительно: через час приехал автобус и очередь за лепешками стала, как в Мавзолее.
Посмотрим, чем же угощают местные хозяюшки? Хычины жареные - 50 рублей штука. У нас в Новосибирске подобный стоил бы раза в 3-5 дороже. Если сравнить с осетинскими пирогами, то и во все 10. Берем! Жареные и печеные.
Хотя по традиционному рецепту, их не пекут, а именно жарят.
Источник: https://ru.wikipedia.org
Карачаевки рассказали, что без хычинов здесь не обходится ни одна трапеза. А раньше считалось высшим гостеприимством приглашение «на хычины» от хозяев дома.
Это национальное блюда я пробовала второй раз в жизни. Первый раз был в поездке в Урочище Джилы Су. То есть знаток я небольшой. Но с другой стороны и неискушенный: отношусь ко вкусу не предвзято. А здесь он отменный!
Из более сытных блюд — шорпа из баранины за 150 рублей, чанахи за 200. Карачаевки также предлагают жареную форель и люля-кебаб.
Мы отказались от сытных блюд и взяли на десерт чак-чак. Неожиданно он тоже оказался вкусным. И совсем без противного привкуса растительного масла, каким я знаю его у нас, в Сибири.
Получив гастрономическое удовольствие от традиционной кухни, мне захотелось повторить такое дома.
Но то ли готовить я не умею, то ли рецепты не те, получилось даже близко непохожее блюдо. Там оно какое-то нежное, мягкое, и в то же время пропеченное. У меня же получилась нечто полусырое- полупережареное.
Но с другой стороны, хорошо, что в Новосибирске нельзя найти хычины, да еще за такую цену. А то я бы уже в дверь не пролазила. 😀