Найти тему
Валентин Иванов

Горцы. Часть 9

Санаторий на озере Иссык-Куль
Санаторий на озере Иссык-Куль

Азиатские горцы

При слове «горцы» у россиян автоматически возникают ассоциации с Кавказом, с Европой, хотя в Азии есть горы и повыше. В горах приятно отдыхать, в особенности, если рядом есть вода. Солнце, воздух и вода, – всё это в избытке есть на черноморском побережье Кавказа, куда летом устремляются отдыхающие со всех уголков Советского Союза. Но из Сибири и Дальнего Востока гораздо ближе ехать на горное озеро Иссык-Куль.

В первый раз Веня посетил озеро в 1989 году, когда выдал замуж дочь Стеллу. Родители жениха жили в столице Киргизии –городе Фрунзе. Свадьбу сыграли в новосибирском Академгородке, а затем сваты купили для новобрачных путёвку на Иссык-Куль, заодно по такой же путёвке пригласили и Веню с сыном. Встретили в аэропорту, отвезли во второй микрорайон, где они жили в четырёхкомнатной квартире. Глава семьи, Евгений занимал должность замполита дивизии особого назначения, квартировавшейся на окраине столицы. Всех гостей ждал пврадный обед, затем, после краткого отдыха, пошли осматривать город.

Некоторые думают, что в южных городах главными достопримечательностями должны быть исторические здания, мавзолеи и музеи, но это не так. Главной достопримечательностью в них является центральный рынок, или, правильнее говоря, восточный базар. Горы полосатых арбузов и спелых дынь источают такой аромат, что кружится голова. Виноград и фрукты продают по смешным для жителей средней полосы России ценам. Но если сразу покупать по предложенным ценам, в тебе распознают чужака и смотреть будут слегка презрительно, поскольку ты лишаешь продавца самого важного ритуала торговли, который сродственен театральному представлению. Умение торговать и торговаться впитывается на Востоке с молоком матери, и к взрослому состоянию доводится до уровня искусства.

Вечером Евгений пригласил мужчин в баню. За ними приехал военный газик с брезентовым верхом. У ворот военной части дежурный офицер отдал честь, и газик вкатился на охраняемую территорию. Собственно, банный комплекс состоял из трёх зданий – банно-прачечный комбинат, бани для солдат и отдельный комплекс для офицерского состава с сауной, парной, бассейном и комнатой отдыха. В предбаннике на крючках развешены банные рукавицы, шапочки и веники – берёзовые и дубовые. Пол комнаты отдыха устелен восточными коврами, в углу высится цветной телевизор. На столе водружён большой самовар, чайная посуда и пивные кружки располагаются вокруг. Пар был отменным, а пиво холодным, поэтому гости испытали все виды земных наслаждений за один день.

Утром новобрачные и Веня с сыном сели в просторный междугородний автобус, который за пару часов, плавно покачиваясь на трассе республиканского значения, доставил гостей до городка Чолпон-Ата. Городок, – это, пожалуй, громко сказано. Население около восьми тысяч человек. В России немало деревень с таким же населением. Даже автобусной остановки на обочине трассы гости не заметили. Автобус просто притормозил в известном водителю месте. От трассы тропинка спускалась вниз к берегу озера. Вдоль берега и были расположены корпуса саниториев и пляжи. Городок же располагался справа, в низине. Местные жители с утра привозили в эти санатории дешёвые фрукты, виноград и черешню. Но практически прямо около дороги стоял небольшой домик с тандырной печью под лёгким навесом. От печи шёл такой сказочный запах свежеиспечённого хлеба, что у спускающихся с трассы отдыхающих наворачивалась слюна, и они на минутку задерживались, закупая лепёшки. Горячие лепёшки, завёрнутые в бумагу, обжигали руки, а дух от них был таким густым, что, дойдя до санатория, каждый съедал по лепёшке целиком и жалел, что не купил с запасом.

При подходе к озеру тропинка раздваивалась. Справа высились восьмиэтажные корпуса санатория «Советский», а слева было множество одноэтажных деревянных домиков. С регистрацией вышла заминка. Если бы автобус довёз отдыхающих до двенадцати часов, всё было бы в порядке, по словам администраторши санатория. Но они приехали в два тридцать, их места уже были заняты. То, что у них на руках путёвки, долженствующие гарантировать им места в санатории, тут мало кого интересовало. «При опоздании на поезд, – объяснили вновь приехавшим, – билеты пропадают, даже если вы опоздали на одну минуту, а вы опоздали на два с половиной часа». Им предписали ждать, пока заселят приехавших вовремя. Ожидание затянулось ещё на три часа. Хорошо ещё, что они прикупили по дороге эти замечательные лепёшки и по кульку спелой черешни. В конце концов, для новобрачных нашли домик на двоих, в Веню с сыном, в виде исключения, временно заселили в медпункт. Можно сказать, легко отделались. Много ли нужно отдыхающему, привыкшему спать в курятниках, если приехал отдыхать в Крым дикарём? А тут – два топчана с тюфяками и подушками. Полотенца и простыни – это уже роскошь.

Бросив сумки, захватив полотенца и обув шлёпанцы, гости ринулись на пляж. С шумом и гиканьем погрузились в голубые воды прохладного горного озера. Усталость с дороги как рукой сняли эти благодатные воды. После купания с наслаждением растянулись на подстилках, брошенных на горячий песок. Загоравшие рядом старожилы, сразу предупредили новичков, что горное солнце весьма агрессивно, поэтому в первый день загорать рекомендуется не более десяти минут. А остальное время лучше купаться и лежать в тени. Часов на руках ни у кого из новичков не было, и через полчаса они почувствовали, как кожа начинает гореть, и прохладные воды озера снимают этот жар лишь на короткое время. Ужинали они вяло. Те же бывалые соседи принесли им в плошках какую-то мазь, по виду напоминавшую загустевшую сметану. Они объяснили, что несколько лет тому назад в санатории «Советский» отдыхала Индира Ганди. По слухам, именно она оставила эту мазь, которая лечит солнечные ожоги лучше любых других средств. В основе мази какие-то целебные бактерии. В закваску нужно понемногу подливать на ночь кефир. Если бы не снадобье Индиры, многих отдыхающих на Иссык-Куле пришлось бы госпитализировать. Впрочем, нельзя исключать, что имя Ганди было добавлено позднее в местные легенды.

Что же касается местного киргизского населения, оно, конечно, есть, но практически незаметно. В санаториях киргизов почти нет, поскольку здесь требуется квалифицированный медицинский персонал. Киргизы работают дворниками и садовниками. Остальные пасут свои стада и возделывают поля. В санатории они поставляют мясо и фрукты. Народ спокойный и приветливый.

Две недели отдыха пролетели, как птицы. С грустью расставались сибиряки с этими благодатными местами сказочной красоты, которые уже успели полюбить. Сели в тот же комфортабельный автобус и помчались в столицу. Вернувшись домой, долго ещё вспоминали незабываемый запах тандырных лепёшек и голубые ласковые воды горного озера.