Новости пестрят заголовками. "Школы в России не будут прежними", "В российских школах отменят общие перемены", "Учебный год в России начнётся по новым правилам". И в связи с этим опубликовано множество статей на этой площадке. Я тоже пожелала высказать своё мнение по одному из пунктов. Согласно рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных учреждений:
-Первый урок будет начинаться в разное время - для каждого класса индивидуально, "в целях максимального разобщения классов"
-Общение между классами в школе во время перемен и прогулок запретят.
Многие блогеры высказывают своё мнение по этим двум пунктам в категоричной форме. А именно, что невозможно составить такой график работы учебного учреждения, который подошёл бы и для учителей, и для родителей и для детей.
Доля правды в этом есть. Трудностей много, неудобств ещё больше, а выход какой? Неужели мы согласимся на дальнейшее образование в дистанционной форме? Конечно, нет...поэтому надо не критиковать, а искать пути решения этого вопроса.
Вот, если вспомнить, то окажется, что в каждой школе есть запасные выходы. Мы ими пользуемся настолько редко, что практически забыли об этом. Вот в нашей школе их 7, не считая главного входа. (в вестибюле, в спортзалах, в актовом зале, в кабинетах технологии или ОБЖ, в коридорах). Вспомнили! Ну есть же такие?
Поэтому, если в одно и то же время в школу зайдёт 8 классов, с разных сторон школы, то дети не будут контактировать между собой и свободно пройдут в классы. Через некоторое время в эти двери войдут другие 8 классов и т. д. Это сделать реально!
Другой вопрос, это дисциплина. Ведь всегда находятся те, кто опаздывает в школу и они могут столкнуться при в ходе с учениками другого класса.
Далее, а как же охрана школы в этом случае будет осуществляться? Как сделать так, чтобы ученики разных классов не сталкивались в раздевалке, столовой, туалете? Это вопросы, которые надо и можно решить.
Но, в этом случае велика роль будет возложена на классных руководителей. Организовать, проследить, проконтролировать, не упустить из вида ни одного ребёнка. Это очень сложно. Но другого выхода нет.
Возможно, в каждом классе придётся организовать мини-раздевалку, здесь родители могут помочь. В столовую ходить надо будет строго по графику. В туалет отпускать в индивидуальном порядке, при этом посадив в коридорах дежурных по этажу. Примерно так, как это происходит на экзаменах.
И ещё, рекомендовано, чтобы упразднили группы продлённого дня. Считаю, это верным ходом. Дети разных классов в этом случае не будут контактировать между собой. А воспитателей ГПД при этом можно привлечь и в роли дежурных, и в роли помощников классных руководителей, в роли организаторов.
Вопросов много, а решать их придётся нам всем сообща. Я лишь высказала своё мнение выхода из ситуации, может есть более верное решение, предлагайте. Обсудим.