Найти тему

Пиво стаут — особенности

Оглавление

Стаут — крепкий, темный, густой эль, изготовленный из жженого ячменного солода и прожаренного ячменя.

Напиток появился как разновидность портера — крепкого недорогого пива верхового брожения на основе коричневого солода и хмеля.

Первый стаут был сварен в Ирландии на пивоварне Артура Гиннесса в 1820 году и позиционировался создателем как более крепкий портер (стаут-портер), но вскоре приставка "портер" потерялась, стауты стали отдельной категорией, самостоятельным пивным стилем, подразумевающим особую технологию изготовления.

Виды современных стаутов

Существует несколько разновидностей стаутов.

  • Сухой стаут — ирландская классика из бочек, пиво очень темного, почти черного цвета, с содержанием алкоголя 4—5%. Напиток отличается насыщенным ароматом и характерным вкусом прожаренного ячменя с заметной кофейной горчинкой.
  • Сладкий (молочный) стаут — английский, более крепкий (4,5—6%) сорт стаутов, в производстве которых применяется солод особой обжарки (шоколадный) с добавлением молочного сахара (лактозы).
  • Овсяный стаут — пиво, которое является разновидностью сладкого английского стаута. Для получения сладковатого полного вкуса в его производстве вместо лактозы используется овсянка, придающая напитку ореховые и земляные ноты.
  • Стаут зарубежного стиля — напиток, изготовленный за пределами Великобритании и Ирландии, который может быть как сладким, так и сухим.
  • Пиво русский имперский стаут характеризуется высокой (8—12%) крепостью, фруктовыми нюансами во вкусе, способностью к длительному хранению. Несмотря на "русское" название, темный имперский стаут делают в Британии, купить его можно по всему миру, а имя свое он получил благодаря большой популярности при российском императорском дворе в 18—19 в. Одна из разновидностей пива — балтийский стаут, производимый в регионе Балтии из местных ингредиентов.
  • Шоколадный (кофейный) стаут делают из более прожаренного солода, придающего вкусу пива яркий шоколадно-кофейный привкус. 
Классическая закуска под стауты
Классическая закуска под стауты

Как пить стаут

Лучшая пара к стауту — морепродукты, предпочтительно устрицы. К пиву этого стиля великолепно подойдут старые сыры. Многим нравится сочетание напитка с десертами, в составе которых есть шоколад. На самом деле, закуска к стауту вовсе не обязательна, его вкус настолько интересен и самодостаточен, что не требует никакого дополнения. Классическая порция имеет объем 560 мл (1 пинта), но ее размер каждый определяет для себя сам, в зависимости от вкуса и аппетитов.

Статья на сайте: https://winestyle.ru/articles/beer/stout-article.html

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64