Если Вы смотрели "Двенадцать стульев", готова поспорить, что Вам (или Вы сами!) точно задавали вопрос: "Ну, тебе какая версия больше нравится: Гайдая или Захарова? Кто лучше Бендер: Миронов или Гомиашвили?"
Я всегда отвечаю однозначно: Гайдай, Гомиашвили. Когда я впервые увидела версию Захарова, я не могла понять, что это за пародия. Ну да ладно, знаю, что многие любят именно её, а о вкусах не спорят. Выражу своё мнение.
В советском кино имя Андрея Миронова - практически свято. Он был тем, кого принято называть "золотым ребёнком" - слава родителей, которые были эстрадными артистами, особенная среда, в которой вырос Андрей, не дала ему другого выбора. Он тоже стал актёром. Его любили женщины, и до сих пор не утихают страсти по поводу того, кто же был единственной женщиной в жизни Миронова. Впрочем, есть мнение, что единственной женщиной, которую он по-настоящему любил, была его мать, Мария Миронова.
Не знаю, наложила ли именно семья отпечаток на то, что критиковать Миронова как-то не очень принято - ведь это династия! Быть может, срабатывает ещё и тот факт, что ушёл он относительно молодым, а у нас ведь в таких случаях за человеком навечно закрепляется статус гения.
В любом случае, признание звучит так: я не люблю Миронова в "12 стульях". Почему?
Миронов - "рыцарь печального образа". Мне его типаж кажется органичным в ролях более задумчивых персонажей. Фильм "Блондинка за углом" - как пример. Внешность для актёра - ведь тоже немаловажный элемент, и у Миронова она - более трагичная, нежели комичная.
Он переигрывает. Я видела записи театральных постановок с Мироновым и могу сказать, что в театре он - прекрасен. Понимаю, почему на спектакли с ним билетов было не достать. Но кино - это ведь немного иное, нежели театр. Кино - это кусок жизненной канвы, который показали зрителю, даже если сюжет весьма небанален, даже если формат задуман режиссёром. Здесь эмоции - более плавные, приближённые к реальности. В театре всё живое, там гиперболизированные чувства - это норма.
Он не передал характер персонажа. Бендер - да, он мошенник, но ведь ироничный, обаятельный! У Миронова он холодный и злой, и вот это каменное лицо в кадре - это для меня полнейший диссонанс. И это не только по сравнению с Гомиашвили, книга Ильфа и Петрова оставляет такие же эмоции: Бендер - самый обаятельный мошенник всех времён. Мироновский Бендер - надменный и саркастичный, никакого понимания и симпатии к нему не возникает.
Но! Песни в исполнении Миронова звучат хорошо и уместно, на мой взгляд, и даже непрофессиональное исполнение не портит впечатления. Но ведь снова-таки: песня - это тоже своего рода театральный элемент в кино, это уже отсылка к мюзиклам. Что ещё раз убеждает меня во мнении: Миронов - прежде всего, актёр театра.
Что скажете? Как относитесь к творчеству Миронова?