Прочти, чтобы не лохануться
В этой главе из книги хочу предупредить новичков о наиболее частых ошибках при поиске золота. "Почему мы не можем найти золото?" - вопрос новичка. - Потому что ищите неправильно.
1. ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Золотодобыча во все времена была связана с приключениями, романтикой и ожиданием золотых гор – главный стимул слезть с дивана. Ожидание золотых гор через 1-2 дня старательства чаще всего и становится причиной неудач. Если золото не находится, на второй-третий день моральный дух горе-старателей падает, а еще через пару дней опускаются руки, депрессия, разочарования сводят на нет все дальнейшие поиски и экспедиция рассчитанная на месяц, сворачивается через неделю.
Прежде чем отправиться в экспедицию за золотом, научитесь его искать.
Чтобы избежать подобного разочарования, изначально относитесь к поиску золота, как к приключению, за такие поездки туристы платят немалые деньги, им даже не нужно золото, а просто хочется окунуться в старательский мир авантюризма, подержать в руках лоток и найти хоть пару знаков. Когда я впервые показал товарищу, как мыть золото обычной железной тарелкой, что было под рукой в тот момент, и товарищ, самостоятельно намыв 3-4 крупинки обычной тарелкой, от восторга положил их на язык их просто проглотил, на счастье, довольный, как удав, проглотивший кролика.
Вы сами организовываете экспедицию, а это многого стоит, значит, в вас есть старательская жилка, добавьте знания – и вы обязательно добьётесь успеха. Изучите эту книгу, пройдите обучающий курс в школа-старателя.рф. Успех – это синоним знания. Кто обладает знаниями, тот находит золото. Потратьте немного денег на обучение, 1-2 грамма золота стоит часовой курс, а эта книга всего 1 грамм и эти траты вернутся к вам с лихвой.
Самые успешные начинающие старатели – это те, кто относится к своему делу предельно реалистично. Такие люди, как правило, изучают все доступные материалы по району поиска, штудируют теорию разведки месторождений, чтобы в тайге на практике применить полученные дома знания. Они понимают, что первую неделю их практики они могут и не найти богатое золото, но получат неоценимый опыт полевых работ, закрепят теоретические знания, которые позволят стать успешным старателем. Даже в случае удачи, всё рано обращаются к специалисту за консультациями, чтобы в другой раз добыть еще больше драгоценного металла.
«Копаю огород. Вдруг смотрю — металлический рубль. Беру, кладу в карман. Копаю дальше. Смотрю — опять рубль. В общем, так 10 раз подряд. Неужели клад? Да нет, карман дырявый».
Народный юмор.
2. ДЕРЖИ УХО ВОСТРО
Байки о богатом золоте, золотой жиле, находки огромных самородков, которые можно собирать руками, как огурцы на грядке, ходят повсеместно, в том числе и на YouTube. Проблема в том, что рассказчики часто сами не знают того, о чем говорят, и ни разу в своей жизни не нашли ни единого самородка. Бывает, что такие байки и имеют под собой почву, но прежде, чем отправляться в путь, изучите карты, космоснимки. Проверьте, была ли промышленная золотодобыча в этом районе, проведите предварительную разведку еще дома. Как это сделать, подробно рассказано в начальных главах этой книги.
Золото нужно искать там, где оно есть или хотя бы может быть.
Бывает, что рассказчик, местный житель, просто хочет избавиться от приезжего туриста, приехавшего, чтобы добыть его золото, и поэтому стараются представить как можно более негативную картину и даже запугать. Не относитесь к такой информации, как к единственно верной, спросите совет у других, ищите специалистов, бывших геологов, тех, кто непосредственно связан с добычей. Они обладают реальными знаниями, возможно, им будет интересно присоединиться к вашей экспедиции. Грамотный проводник-геолог может указать на по-настоящему перспективное место и научить вас многим премудростям старательского дела. Даже если проводник попросит немалые деньги за свои услуги, это будет дешевле, чем самостоятельно бродить по незнакомым местам, а знания, которыми он поделится в пути, будут несомненно ценней добытого золота.
3. ПОКУПКА НЕПОДХОДЯЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
Менеджеры в магазинах обучены продавать, продавать то, что выгодно на данный момент. Зачастую они сами в жизни не держали в руках металлоискатель и уж точно не имеют опыта в старательской золотодобыче. Вам могут предложить отличный металлоискатель для поиска сокровищ, но который будет совершенно не приспособлен для поиска золотых самородков. Среди огромного выбора металлоискателей есть лишь десяток, которые действительно чего-то стоят.
Старательский лоток - лучшее оборудование для разведки. Начните с него, прежде чем покупать шлюз, драгу или металлоискатель.
Зачастую начинающие старатели спрашивают мое мнение о том или ином оборудовании. И правильно делают, как специалист я могу посоветовать оборудование, опираясь на практический опыт и знания. Если вы серьёзно собрались заняться старательством, вложите деньги в профессиональное оборудование, его стоимость от 3000$, это лучшее вложение денег. Несмотря на то, что расходы на оборудование высоки, они с лихвой окупятся. Практически невозможно найти золото с помощью дешевого или не предназначенного для этого оборудования, которое даже близко не учитывает такие условия поиска как минерализация почвы.
Помните, золото повсюду не валяется, его нужно найти, и это самая сложная задача для старателя. Никакое даже самое дорогое оборудование не поможет, если золота нет.
Если вы впервые идете в тайгу или горы, всё же не спешите покупать дорогие шлюзы, мини-драги, металлоискатели и прочее оборудование. Вам будет достаточно приобрести хороший большой лоток, лопату, взять ведро, сетку для просеивания породы и три доски, чтобы сделать проходнушку. Для разведки этого вполне достаточно. В первую очередь найдите золото с хорошим содержанием, выясните его крупность, какова вскрыша, промывистость песков, достаточно ли вам будет воды и как далеко от неё золотоносный пласт. Только после этого подбирайте оборудование под конкретные ваши условия добычи, способное максимально извлечь каждую крупинку из каждого принесенного вами ведра породы.
Помните, золото повсюду не валяется, его нужно найти, и это самая сложная задача для старателя. Никакое даже самое дорогое оборудование не поможет, если золота нет.
Вы готовите экспедицию, тратите на ее подготовку деньги, время и мечтаете найти золото, не скупитесь на оборудование и консультации специалистов, эти затраты окупятся с лихвой. Без правильно подобранного оборудования, вы не найдёте золото, а без знаний и консультаций специалистов только зря потратите время.
4. ЛУЧШЕ КУПИТЬ, ЧЕМ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ
Аренда – не лучший вариант, если вы собираетесь заняться старательством всерьез. Беря напрокат металлоискатель на выходные, не думайте, что сможете научится им пользоваться за 2 дня и проведете в поиске все выходные.
На дорогу и разбивку лагеря уходят силы и практически половина выходных. Более того, золото не валяется под ногами, нужно обследовать немалые площади, чтобы хотя бы напасть на его след. Чтобы найти богатое место, может потребоваться не одна поездка, а следовательно, экономически выгодней купить свое оборудование.
Как правило, прокат металлоискателя на пару дней заканчивается полной неудачей и разочарованием. За 2-3 дня невозможно освоить и научится пользоваться металлоискателем, вникнуть во все нюансы.
Для шлиховой разведки проходнушку проще сделать своими руками, а лоток купить. Как сделать проходнушку, читайте в этой книге.
5. СИНДРОМ «КЛАДОИСКАТЕЛЯ»
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К ТИХИМ СИГНАЛАМ
Даже опытные кладоискатели, привыкшие работать с кладоискательским металлоискателем, взяв в руки детектор для поиска золотых самородков или переключив свой прибор в ГЕО режим, не всегда могут успешно находить золотые самородки, так как по привычке раскапывают цели только с хорошо слышимым сигналом, а 90% «визгливых», похожие на ржавое железо, попросту пропускают.
Сигналы от золота очень слабые, гораздо слабее, чем от серебра или свинца того же размера и формы. Это нужно помнить, когда настраиваете прибор и проверяете его глубину. Металлоискатель находит золото гораздо хуже, чем медь или серебро.
Я сам столкнулся с этой проблемой в первой своей командировке за золотом. На богатейшем участке, на котором потом мы нашли более 300 грамм золота, первый самородок обнаружили только к вечеру, проработав целый день впустую. И только найдя первый крупный самородок в 17 грамм, мы поняли, что нельзя доверять дискриминатору и выкапывать нужно в первую очередь чуть слышимые цели. На следующий день на месте, которое обследовали, будучи под «синдромом кладоискателя», мы нашли больше десятка различных по величине самородков, которые звучали тихо, а дискриминатор показывал на них железо или алюминий. Я назвал это «синдромом кладоискателя», привычкой реагировать на чисто монетные сигналы, не обращая внимание на очень тонкие и слабые, доверяя дискриминатору.
6. НЕВЕРНОЕ МЕСТО ПОИСКА
Поиск по берегам рек, на террасах, заросших лесом, где до коренных пород не десяток сантиметров, а метры, не имеет смысла. Золото – тяжелый металл и всегда стремится осесть на коренные породы. Ищите места, где коренные породы выходят близко к поверхности, только там вы сможете с металлоискателем найти золото. Сконцентрируйтесь на таких местах, обследуйте их с особой тщательностью.
Щетки коренных пород открываются в малую воду, планируйте экспедиции, когда уровень воды в реках самый низкий, в это время вам будут доступны самые перспективные места поиска. Для Сибири это сентябрь, начала октября.
В горной местности выбирайте участки, промытые водой на дне ущелья, выискивая близкие коренные. Нет особого смысла лазить по каменной осыпи в надежде найти самородок с конскую голову, который катится по склону. Обследуйте только кварцевые глыбы, в них могут быть золотые прожилки, признак близкой жилы.
Ищите самородки на промышленных отвалах, в них золото можно встретить, где угодно и на любой глубине, так как оно и за 100 лет не успеет просесть глубоко.
Самые успешные начинающие старатели – это те, кто относится к своему делу предельно реалистично. Такие люди, как правило, изучают все доступные материалы по району поиска, штудируют теорию разведки месторождений, читают книги, учебники, чтобы в тайге на практике применить полученные дома знания. Знания - это сила и золото!
7. СИНДРОМ «СЛИШКОМ МНОГО МУСОРА»
Трудиться никто не хочет, и это не секрет, особенно, копать землю, это тяжело, а если еще и с отрицательным результатом, то быстро надоедает. Ослабевает внимание, начинаешь больше доверять дискриминатору и перестаешь копать слабые и сомнительные сигналы. Это нормальное явление, и я не исключение. Я не люблю работать на отвалах с большим количеством металломусора, меняю место поиска, отвалы бесконечны и можно найти более интересное место. Но на богатом участке или небольшом пятачке коренных пород нужно собрать волю в кулак и продолжать сосредоточено выкапывать все цели. Будьте настойчивы и терпеливы, золото любит трудолюбивых.
Не бросайте выкопанный мусор возле ямки, это дурная привычка приведет к пропуску самородка, или вам придется выкопать этот мусор еще раз, когда вы вернетесь к этому месту еще раз с другим прибором и накопленным опытом. Используйте поясную сумку под мусор и уносите его подальше в лес.
Автор Рудольф Кавчик, г.Иркутск #рудольф кавчик
Из книги "Где искать золото. Практическое руководство по поиску и добыче золота. Скачать страницы книги бесплатно.
#где искать золото
Полезное видел о добыче золота. Как сделать для поиска золота оборудование своими руками.
Это очень просто. Посмотрите, как из водопроводных труб сделал своими руками "золотой шприц" мужик из Новой Зеландии. Разве ты хуже!? Все очень просто и доступно каждому. Учитесь делать оборудование для добыче золота, учитесь искать золото.