Найти тему
История войн и оружия

Ошибки подготовки Советского Союза к большой войне

Поначалу после Гражданской войны резко сократили армию, была надежда и на мировую революцию, когда все развитые капиталистические страны охватят восстания и они тоже станут социалистическими, но этого не случилось.

Оставалось работать по предсказанию Ленина:

"Пока остались капитализм и социализм, они мирно жить не могут: либо тот, либо другой в конце концов победит; либо по Советской республике будут петь панихиды, либо - по мировому капитализму. Это - отсрочка в войне. Капиталисты будут искать поводов, чтобы воевать"

Уже в 1925 г. тогдашний глава военного ведомства М. В. Фрунзе предлагал иметь армию в 2,5 млн. человек. Повысить военные расходы.

В 1926 г. начальник Штаба РККА М. Н. Тухачевский в своем докладе в Политбюро ЦК ВКП(б) низко оценивал обороноспособность СССР:

«Ни Красная Армия, ни страна к войне не готовы. Наших скудных материальных боевых мобилизационных запасов едва хватит на первый период войны. В дальнейшем наше положение будет ухудшаться (особенно в условиях блокады)».

27 мая 1927 г. английское правительство консерваторов разрывает дипломатические и торговые отношения Великобритании и СССР, 1 июня 1927 г. ЦК ВКП (б) выступает с обращением «Ко всем организациям ВКП(б). Ко всем рабочим и крестьянам», в котором призвал советский народ быть готовым к отражению империалистической агрессии.

«В результате политики империализма почва для мира становится все более шаткой... Война может быть нам навязана, несмотря на все наши усилия сохранить мир. К этому худшему случаю нужно готовиться всем трудящимся, и прежде всего коммунистической партии. Не терять времени, подымать хозяйство, крепить транспорт и оборону, еще энергичнее вести работу среди масс, на фабриках, в мастерских, в деревнях — в этом первейший долг всех членов ВКП».

Видно более чем серьезное отношение правителей СССР к возможной и очень близкой войне. Эти события получили название «военная тревога 1927 г.».

Именно тогда лихорадочно начали готовить страну и народ к войне. К большой войне.

Маршал СССР М. Захарова так определяет основную мысль советской военной мысли:

«Советская военно-теоретическая мысль представляла себе будущую войну как вооруженную борьбу огромных миллионных армий… Война достигает колоссального размаха и напряжения»

(Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах, (1917-1940 гг.). с. 19).

Да это верно, с началом войны стали формировать десятки и сотни новых дивизий.

С точки зрения организации армии до 1939 г., не ввели обязательную воинскую повинность, военная подготовка проходила по территориально-милиционной системе, которая себя не оправдала.

Подготовка по линии Осоавиахима шла, готовились по нормам "Готов к труду и обороне" миллионы людей, но нужно было развернуть военное обучение все шире и шире.

-2

Политбюро ЦК ВКП (б) прямо указывало сделать упор на авиацию, танки и артиллерию:

«по численности – не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны, по технике – быть сильнее противника по двум или трем решающим видам вооружения, а именно – по воздушному флоту, артиллерии и танкам» (РГАЭ ф.2097, оп.1, д. 1051, л. 35).

-3

В итоге получился перегиб. Авиации много, но пропустили момент и не начали выпуск новых типов самолетов в конце 30-х. И вся масса авиации уже не в состоянии на равных биться с немецкими самолетами. Артиллерии много, но скоростных тягачей нет, есть только лошади, малоскоростные артиллерийские тягачи и тихоходные сельскохозяйственные тракторы. Танков много, но легкая техника уже не может противостоять противотанковым средствам противника. К тому же недостает грузовиков, заправщиков, ремонтных летучек, инженерных машин и т. п.

Делали ошибки и другого типа. Согласно теории "глубокой операции" стали строить новый вид войск - воздушно-десантные. А для их нормальной боевой работы нужно было во-первых, иметь господство в воздухе, это значит нужны тысячи истребителей, во-вторых, нужны транспортные самолеты, в-третьих, большое количество бомбардировщиков и штурмовиков, обрабатывавших район высадки и работу по заявкам десанта, в-четвертых, специальное снаряжение и вооружение, в-пятых, проведение масштабных и затратных учений, в-шестых, ВДВ могли продержаться без подхода главных сил только 1-2 дня, затем противник подтягивал основные силы и громил десантников.

-4

В технической сфере, в частности увлекались бесперспективными полигональными орудиями, хотя испытания таких пушек уже проводились при царе. Пытались поставить на вооружение динамореактивные пушки изобретателя Курчевского, которые оказались непригодными для армии. Старые орудия неудачно модернизировали погнавшись на "универсализмом" орудий, они должны были обстреливать как наземные, так и воздушные цели, хотя полноценно вести огонь по воздушным целям пушка без специального станка не могла.

Пушки УСВ созданные по идее "универсализма"
Пушки УСВ созданные по идее "универсализма"

Упустили рождение нового класса бронетехники самоходных и штурмовых орудий. Специализированных быстроходных артиллерийских тягачей.

Необоснованные репрессии 1931 г. дело "Весна", а также 1937 - 1938 гг. обескровили командирский состав и прервали преемственность от царской к советской армии.

В частности, не смогли быстро понять что за новую стратегию начали применять немцы.

А. Свечин дослужился в царской армии до генерал-майора, в РККА до комдива, его основной труд "Стратегия". Он был одним из тех, кто мог передать свой опыт и знания красным командирам. Расстрелян в 1938 г. по обвинению в контрреволюции и подготовке террористов.
А. Свечин дослужился в царской армии до генерал-майора, в РККА до комдива, его основной труд "Стратегия". Он был одним из тех, кто мог передать свой опыт и знания красным командирам. Расстрелян в 1938 г. по обвинению в контрреволюции и подготовке террористов.

Генрих Ягода, Александр Егоров, Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский и Ян Гамарник на Красной площади. Из всех уцелел только Клим Ворошилов, давний друг Сталина.
Генрих Ягода, Александр Егоров, Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский и Ян Гамарник на Красной площади. Из всех уцелел только Клим Ворошилов, давний друг Сталина.

Тактика выжидания и особенно заключение пакта с Гитлером о ненападении, по сути расслабило армию в преддверии неизбежного вторжения.

По идее с весны до осени каждого года на западных границах должна была стоять отмобилизованная армия, чтобы быть в готовности встретить удар немцев и их союзников.

А для того чтобы не злить Гитлера этого не делали.

В итоге на границе стояли 2,9 млн. человек к тому же размазанных в глубину, а не собранные в мощные ударные группировки.

По мобилизационному плану на западной границе должна быть армия в 6,5 миллионов человек.

Чрезмерно авторитарный сталинский режим не терпел никакого инакомыслия, поэтому это и было причиной репрессий. Сталин не мог потерпеть никакой критики.

Политические противники вымарывались из истории и фотографий
Политические противники вымарывались из истории и фотографий

А критиковать было за что. Как известно, индустриализация шла не без проблем. И за это Сталин мог получить свою порцию критики.

Достаточно провальной была сельскохозяйственная реформа вызвавшая голод 1932 - 1933 гг. За это Сталин в нормальной системе управления страной со сменяемостью власти, должен был оставить свой пост. Даже несмотря на то, что катастрофическая ситуация на селе стала выправляться почти сразу.

Свои взгляды были у разных военных кланов на роль армии в грядущей войне, Сталин в этом случае выбрал проверенных военных, а других просто уничтожил.

Спасибо за прочтение.