Найти тему
ПарфюМир

Molinard: духи, которые вы могли не заметить

Пока молодые нишевые бренды с красивыми легендами и заоблачными ценами занимают лучшие места в партере, соперничая с раскрученным люксом - легендарная и недорогая французская марка ютится в уголках. Не проходите мимо – ведь это же сам Molinard!

Этому бренду не надо ничего придумывать - он и правда появился в середине XIX века, а точнее в 1849 году. Именно тогда химик Молинар Жён открыл в Грассе маленький магазин «Гиацинт Молинар», где продавались душистые воды и одеколоны местных производителей и его собственной фабрики. К 1860-му году цветочные ароматы Molinard в хрустальных флаконах вытеснили другой ассортимент и стали одними из самых любимых у обеспеченных француженок.

-2

В конце века промышленная революция потребовала ускорения и расширения, и частников начали объединять в крупные производства. В 1901 году предприниматель Альберт Джозеф Ситлер купил несколько парфюмерных производств, в том числе фабрику и магазин Molinard. В компаньоны он пригласил химика Анри Бернара и производителя сырья Рене Оннора, и хищная троица начала скупать и объединять под именем Molinard разорявшиеся фабрики.

Альберт Ситлер и парфюмерная фабрика
Альберт Ситлер и парфюмерная фабрика

В конкурентной битве была сделана ставка на флаконы – у «Молинара» был договор с легендарным Рене Лаликом, который делал для них свои маленькие хрустальные шедевры. Флаконы ароматов «Поцелуй фавна», «Намико», «Золотой остров», «Маленькая Гавана», «Календал» потом становились лотами на аукционах и музейными экспонатами…

-4

Вот, кстати, о «Маленькой Гаване», которую мы знаем как Habanita… я упоминала ее в статье про табачные ароматы, потому что это аромат с больших букв Т и А! Сначала под таким названием вышел ароматизатор дамских портсигаров, а в 1921 году «Хабанита» стала духами, которые получили звание «самого стойкого аромата в мире». Не знаю уж, как насчет ...в мире, но после затеста рукав куртки пах три дня. Их производство никогда не прекращалось, менялись только флаконы, а оригинальная формула дожила до 80-х.

Водяные нимфы Рене Лалика. Было - стало...
Водяные нимфы Рене Лалика. Было - стало...

Во время Второй Мировой войны фабрика переключилась на мыло, лекарственное сырье и одеколоны, а потом дела её пошатнулись... Спас ситуацию выгодный брак дочери Анри Бернара – состоятельный жених проявил интерес к теперь уже семейному делу. Он купил гектары под душистые растения, вложился в развитие пищевых ароматизаторов и фармацевтики. Процветающий бизнес привлек внимание концернов и в начале 80-х они выкупили все производства. Все, кроме Molinard, который семья не захотела отдавать.

-6

Сейчас у «Молинара» чуть больше ста ароматов, причём, до начала «нулевых» парфюмерия выходила довольно редко, а потом как понеслось… Среди новинок есть перевыпуск еще одной легенды – восточной и запредельно женственной Nirmala, которая впервые вышла в 1955 году. Не знаю, какой она была, но сейчас в ней много экзотических фруктов в ванили, переливчатых, густых и пахнущих чем-то хорошим из 90-х.

-7

У нас чаще всего можно встретить фиолетовую серию Les Elements Collection – собрание сочинений на тему парфюмерных ингредиентов, среди которых большой любовью пользуется Figue, инжир… Так же есть La Collection Privee, где каждый аромат посвящен одному из династии. Несмотря на то, что поклонники у марки есть - сказать, что "Молинар" у нас популярен или хотя бы просто на слуху, я не могу. И зря!

-8

Я с брендом познакомилась через Peynet Les Amoureux. Сначала увидела фотку флакона, умилилась и долго искала – в офф-лайне бренд представлен точечно. Но это же прелесть, что такое! Мандарины, имбирь и вербена – праздничный свежий аромат, уходящий в деревяшки. Не сладкий и не мыльный, но, увы, стойкость – как у всех цитрусовых. Аромат посвящен французскому художнику Раймонду Пейне, чьи «Влюбленные» украшают флакон. Он всю жизнь рисовал милые парочки, а начал именно вот с этих, нарисованных аж в 1942-м году...

-9

В прошлом году к 170-летию бренда «Молинар» выпустил новый аромат - Bel Air. Если у него была цель понравиться всем, то он пошел правильной дорогой – приятный нераздражающий аромат в стиле «букетов», но мне гораздо интересней линейка La fraicheur – «Свежесть». Я ее не видела, но очень хочется затестить, особенно «Имбирь» и «Базилик»…

-10

Сейчас во главе дома стоит Селия Леруж-Бенар – представительница пятого поколения владельцев Molinard, а сам дом получил статусы "Живое наследие Франции", музея и туристического объекта.
Даже удивительно, что Molinard стоит вменяемых денег: от
2 524 руб за 30 мл «Нирмалы» до 8 948 руб за 90 мл ароматов из коллекции Privee. Цены «Рив Гоша» с учетом золотой карты.

Ароматы Pure Sense: чем пахнут чувства
Creed: что скрывает парфюмерная династия
8 самых табачных ароматов