Найти тему
Сделано у нас

У всепропальщиков снова праздник: "Северный поток" опять под угрозой

Мне этого никогда не понять. Да, понятно, там среди празднующих большая часть - наши соседи, из буйной, но все еще незалежней страны. Но есть и наши, их много.

Это я про то, что новость о том, что Германия отказала оператору Nord Stream 2 в выводе проекта из под действия газовой директивы. Приунывшие было, после похода "Академика Черского", хейтеры, вновь достали шампанское и распечатали фейерверки. Опять празднуют.

Федеральное сетевое агентство Германии отказалось освободить "Северный поток–2" из-под требований газовой директивы Евросоюза.

Но опять мимо. Ничего не получится снова. Впрочем, шампанское оплачено, фейерверки закуплены, причем не на кровные, так почему бы и не воспользоваться моментом?

Собственно, ничего такого страшного не произошло, на самом деле, это даже не поражение, а лишь плановый и чисто технический маневр. Просто надо было пройти этот этап, что бы действовать дальше.

Напомню, решение по Северному Потоку означает, что теперь Газпром, после окончания строительства газопровода, может заполнить его лишь наполовину. Другую половину мощности, должна использовать другая компания, с другим бенефициаром.

Всего то! Что бы обойти это требование, у Газпрома есть много вариантов. Самые простые из них:

1. Создать эту самую вторую компанию.

"Например, "Газпром" может на аукционах по бронированию мощностей вот у этой компании выкупать мощности ему необходимые", – сообщил Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Митрахович.

2. Продавать газ на выходе из России. Все очень просто, нужно просто часть контрактов заключить на газ, который находится еще в России, до того, как он зашел в "Северный поток–2". Получится что по "Северному потоку–2" будет идти уже газ, принадлежащий этой компании. По большому счету для самой компании-покупателя, вообще ничего не изменится, просто за транзит она, формально, будет платить отдельно, он не будет включен в стоимость газа.

Для России это создает некоторые неудобства, но не более того. Есть и другой вариант - оспорить решение ФСА Германии, это еще можно сделать.

В любом случае, СП2 будет достроен, и в первую очередь в этом заинтересована именно Германия, так как он строится далеко не только на Российские деньги, и топить миллиарды долларов в море Германия явно не собирается.

Я знаю, хейтеры отставят в сторону бокал шампанского, чтобы написать мне что-то типа "да что народу то от этого газопровода, все деньги пойдут в карманы олигархов".

Но неужели вы думаете, что США с таким упорством вставляет нам палки в колеса в заботе о народе России? Стали бы они так яростно бороться с нашим проектом, если бы Россия не получала бы от этого газопровода ничего? Очевидно что нет, мало того, они бы стали всячески его поддерживать. Так что не отвлекайтесь, пейте свое шампанское, а то скоро повода снова не будет.

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)