Найти тему
Кулинарные Рецепты

Рецепт любимых грузинских Хачапури по-аджарски

Оглавление

Для теста:

  • Молоко 125 мл
  • Вода 125 мл
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 2 ч. л
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Яйцо 1 шт
  • Мука примерно 400гр (смотреть по консистенции)

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни 250 гр
  • Сыр Адыгейский или брынза 250 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Яйцо 4 шт.

Способ приготовления:

В теплое молоко с водой всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем на 10 минут.

Вливаем растительное масло, добавляем яйцо и соль. Перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.

Тесто для хачапури должно получиться мягким и очень нежным. Как только оно перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрывает

полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле ещё минут на 30.

Тем временем трём Сулугуни и Адыгейский сыр на крупной тёрке. Добавляем растопленное масло, вымешиваем.

Тесто делим на 4 части.

Берём первую, раскатываем тонкий овал. Сверху и снизу выкладываем бортики из сыра, сворачивает тесто трубочками к центру, скрепляем края, формируем лодочки.

-2

В центр кладем сыр. Бортики смазываем взбитым яйцом.

-3

Выпекам 10-12 минут при температуре 250 градусов.

-4

Когда хачапури практически готовы, достаём, Вливаем в центр сырое яйцо и убираем на 2 минуты в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

Достаём, кладем два кусочка сливочного масла и кушаем горячими.

Отламываем хрустящий кусочек теста и макаем в смесь сыра, желтка и сливочного масла.