Для теста:
- Молоко 125 мл
- Вода 125 мл
- Сухие дрожжи 7 гр
- Соль 1 ч. л
- Сахар 2 ч. л
- Растительное масло 2 ст. л
- Яйцо 1 шт
- Мука примерно 400гр (смотреть по консистенции)
Для начинки:
- Сыр Сулугуни 250 гр
- Сыр Адыгейский или брынза 250 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Яйцо 4 шт.
Способ приготовления:
В теплое молоко с водой всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем на 10 минут.
Вливаем растительное масло, добавляем яйцо и соль. Перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
Тесто для хачапури должно получиться мягким и очень нежным. Как только оно перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрывает
полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле ещё минут на 30.
Тем временем трём Сулугуни и Адыгейский сыр на крупной тёрке. Добавляем растопленное масло, вымешиваем.
Тесто делим на 4 части.
Берём первую, раскатываем тонкий овал. Сверху и снизу выкладываем бортики из сыра, сворачивает тесто трубочками к центру, скрепляем края, формируем лодочки.
В центр кладем сыр. Бортики смазываем взбитым яйцом.
Выпекам 10-12 минут при температуре 250 градусов.
Когда хачапури практически готовы, достаём, Вливаем в центр сырое яйцо и убираем на 2 минуты в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
Достаём, кладем два кусочка сливочного масла и кушаем горячими.
Отламываем хрустящий кусочек теста и макаем в смесь сыра, желтка и сливочного масла.