Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Океан" (СССР, 1974) и "Живой труп" (СССР, 1952)

Океан. СССР, 1974. Режиссер Юрий Вышинский. Сценарист Александр Штейн (по собственной одноименной пьесе). Актеры: Николай Олялин, Борис Гусаков, Виктор Речман, Наталия Белохвостикова, Татьяна Самойлова, Кирилл Лавров, Георгий Жжёнов, Армен Джигарханян, Владимир Носик и др. 27,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Юрий Вышинский (1923-1990) поставил пять полнометражных игровых фильмов, два из которых («В квадрате 45» и «Океан») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

«Океан» был успешен в прокате, так как военно-морская тематика (да еще и с целым букетом известных актеров) всегда привлекала советских зрителей. Но кинокритики - народ более скептичный, отсюда и довольно кислая рецензия в «Советском экране», где выражается надежда, что «в какой-то мере … пробелы в художественных мотивировках будут, вероятно, восполнены жизненными ассоциациями зрителей. Ситуации-то в основном естественные, и их констатация средствами кино открывает зрителям возможность для оценок, сопоставления, выводов. Во всяком случае, само обращение к серьезным нравственным проблемам привлекает в этом фильме, снятом довольно динамично» (Дубровина, 1974: 3). Дубровина И. В ожидании глубин // Советский экран. 1974. № 14. С. 2-3.

-4

Мнения современных зрителей о фильме «Океан» разнятся: от сугубо позитивных («Благодаря фильму стал морским офицером, всю службу прошёл на кораблях, о чём не жалею») до весьма критичных: «Во-первых, мне не очень понравилась режиссура - скомкано, несколько хаотично, чувствуется, что над режиссером довлела крепкая драматургическая основа уже успешного спектакля, и местами, увы, она его погребла. Во-вторых, далеко не все характеры главных героев раскрыты… Думается, дело в том, что Олялин - артист хороший, но не многогранный, а несколько одномерный. Он этот образ сделал топорным и пафосным, пусть и честным, смелым, упрямым служакой. Полагаю, что Лавров в спектакле был более интересен, более живой» (Гелла).

-5

Живой труп. СССР, 1952. Режиссер Владимир Венгеров (по одноименной пьесе Л. Толстого). Актеры: Николай Симонов, Галина Инютина, Елизавета Тиме, Клавдия Трофимова и др. 27,5 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-6

Такой впечатляющий успех у зрителей этот фильм-спектакль мог иметь именно в 1952 году, в разгар «эпохи малокартинья». Сегодня «Живой труп» практически забыт зрителями, и лишь немногие из них спорят, подходит или нет Николай Симонов для роли Протасова. Кого-то «радует трепетное отношение к тексту, правильная русская речь», кому-то все это кажется слишком пафосным и старомодным…

Видели ли Вы, уважаемые читатели, эти фильмы? Если да, то каково Ваше мнение о них?

Александр Федоров, 2020