Найти тему
Анхар

13 мая - День хумуса

Да, есть и такой праздник. И, надо отметить, он не национальный, а заявлен международным. Не в последнюю очередь из-за того, что любители этой, как ее иногда называют русские туристы, "замазки" живут чуть ли не во всех (а может, и во всех) странах мира.

Хумус это так называемый турецкий горох или нут. Да, изначально, так называется не блюдо, а то, из чего его делают. Вот, на этой картинке они лежат в целом виде в центре тарелочки. А вокруг - их стертые до состояния порошка пюре собратья.

Сделать такое блюдо очень просто самому. Нужно сначала вымочить этот горох (можно с вечера), а когда набухнет, сварить и в миксере или другом подобном кухонном приспособлении измельчить до состояния пасты с кунжутным соусом - тахиной. Вот, нагуглила, у вас они есть в магазинах, разные.

-2

Можно туда же добавить немного оливкового масла, а также чеснок и специи типа перца - это все уже на любителя. А уж подавать все это можно так, как душе угодно и как подскажет воображение. Вот, с мятой.

-3

Оливки, помидоры, картошка и так же мята (ну и оливковое масло обязательно).

-4

А это с мясом. Еще, кстати, есть вариант, где мясо и сама паста перемешиваются. Это в ресторанах и закусочных идет отдельной позицией в меню.

-5

Вот без ничего, с овощами. Кстати, веряют, что хумус - афродизиак. И в нем много белка, что положительно влияет на организм: на кожу, кости и что там у нас еще внутри есть. И еще в нем много железа и (по слухам) если его есть, можно похудеть (урааа!!!) .

А среди знаменитых поклонников этого довольно простого блюда Леди Гага, которая призналась журналюгам, что ест его почти каждый божий день даже на гастролях.

-6

А это рядом с хумусом его брат фаляфель: эти котлетки коричневые тоже сделаны из нута, но более грубо измельченного и приготовленного в кипящем масле. Кстати, одни канадцы ставили эксперимент на тему экономии и поедания еды с истекающим сроком годности. Однажды, они нашли кучу банок хумуса и 8 недель ели почти только его. Выжили.

-7

Наши южные соседи (куда ж без них) заявляют, что хумус сочинили они (ага, живя там, где он не растет вообще, а потом подсадили на него всех арабоговорящих соседей как-то). Даже решили в Гиннес пролезть с рекордом на тему изготовления самой большой порции в мире. Но наши их "сделали" и рекорд перебили раза в два (жадничать не надо было, как в анекдоте про заварку). Самая большая порция хумуса в мире весила 10 432 килограмма! Вот она на фото.

-8

А это бонус: праздничный хумус на местное 8 марта.
Самое оно на большую компанию.

-9

Короче, кто это ест - у того теперь будет новый повод отметить.