Найти в Дзене
Василисины размышления

Интернет-медицина и (не)виртуальные люди

Вот очень мне интересно, куда после пандемии вильнет указующий перст медицинских начальников, как отечественных, так и гуру из Всемирной организации здравоохранения. Потому как еще недавно казалось, что медицину вот-вот заоптимизируют до полного вымирания населения.

Особенно меня радует прогрессивный инновационный подход: заменить врачебную помощь на местах профилактическими интернет-консультациями. Ведь чудесная идея, правда? Пациент открывает приложение, вводит в него данные температуры тела, давления, пульса, уровня сахара в крови, измеренные дома портативными приборами (кстати, а холестерин, будь он трижды неладен, уже можно дома замерять? Что-то я этот момент упустила). Затем отвечает на вопросы анкеты: курит ли он, испытывает ли стресс, ведет ли регулярную половую жизнь, сколько калорий еды и порций алкоголя потребляет. А потом получает от бота рекомендации по здоровому образу жизни: бросить курить, снизить количество быстрых углеводов в рационе, попить витамины, увеличить время сна и, главное, избегать стрессов. И все население будет непрерывно оздоравливаться без всякого человеческого участия.

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Ведь у некурящего не может случиться аппендицита или загиба желчных проток, у проходящего ежедневно 10000 шагов не переродится родинка, а у принимающего Кальций-Д3 нога не сломается, даже если на нее уронить шпалу. Зачем врачи в каждом поселке, зачем больницы в каждом городке? Мы веселы и бодры и жуем правильный Орбит. А насколько удобнее будет получать деньги за медицинские услуги! Просто делай платное обновление приложения каждый полгода – и вуаля! Можно установить повышенную плату для тех, кто после трех предупреждений будет продолжать указывать в анкете, что курит. Очень быстро страна покажет полный отказ от курения и прочих нездоровых пристрастий!

Еще надо использовать международный опыт. Вот Япония – страна активного долголетия. Там строго грозят пальчиком мужчинам с обхватом талии более 90 см. Отлично, заводим эти нормы и в наши таблицы. Ребята, вы японцев видели? Вы можете себе представить человека ростом 140 см с талией в 90? Да его можно будет положить на бок и катить. А теперь представьте скандинава, с его 190 в длину? Боюсь, при нормативной талии это будет ходячая швабра. Я уж молчу про жителей черноземных русских областей. Какие красавцы-богатыри в Ростове, плечи шире двери, м-м-м... Сложно им будет вписаться в японский норматив. Так что собираемость штрафных баллов там будет отличная!

Только люди все-таки не виртуальные модели. Они рождаются весьма болезненным путем, подвержены инфекциям, получают травмы, их организмы дают необъяснимые сбои. Да и сам срок жизни конечен, и уход практически всегда предваряется всякими неприятностями.

Даже самый плохой врач, но живой, способный перевязать рану или определить опасное состояние и направить к специалисту, лучше, чем самая чудесная компьютерная программа. И один медцентр на область, до которого надо добираться 300 км и потом жить в ожидании помощи в гостинице или на вокзале, проблем не решит.

Хорошо бы, чтоб за время изоляции Большие Головы хоть что-то почувствовали на себе. Например, как погано ходить со сломанным зубом при закрытых стоматологиях. Но в мегаполисах они уже открываются. А за чертой больших городов зачастую не найдешь даже плохонького дантиста. Вот и блистают жители глубинки далеко не рекламными улыбками. Или ничего, приложение подрисует?