Найти в Дзене

Почему Улица Сезам была революционной силой для детского телевидения

В 1970 году на Манхэттене в Верхнем Вест-Сайде, группа мужчин, женщин и кукол разных возрастов и расцветок упорно работали, чтобы закончить первый сезон детской ТВ-программы, второй сезон которой еще не утвердили. Они проводили эксперимент, чтобы выяснить, можно ли использовать телевидение, чтобы лучше подготовить детей из неблагополучных семей к детскому саду и школе. Тогда они не знали, что начинают культурную революцию, которая затронет всех американских детей.

                                              Один из выпусков первых сезонов "Улицы сезам"
Один из выпусков первых сезонов "Улицы сезам"

Улица Сезам была революционной во многих отношениях, не в последнюю очередь в том, что она охватила темы, о которых до этого не говорили с детьми. 1970 год не был особенно радостным с точки зрения взрослых, он был поглощен антивоенными протестами, страхами перед эко-апокалипсисом и жалобами на города Америки, многие из которых балансировали на грани нищеты. Тем не менее, Улица Сезам каким-то образом обосновалась в тех самых условиях, которые оплакивали жители страны.

Творческая команда «Улицы Сезам» наполнила этот набор радостью, создав инновационную визуальную смесь неряшливости и нежной психоделии, которая очаровывала детей, а иногда и взрослых. Сегодня это шоу, его песни, внешний вид, формат и кукольные персонажи знакомы нескольким поколениям в разных странах. Но во время своего становления Улица Сезам была настолько радикальной, что вызывала смешанные чувства даже у участников шоу. Лоретта Лонг, которая играла Сьюзен, яркую фигуру программы, вспоминала, как напугала своих родителей дома в сельском Мичигане, когда в 1969 году она описала свою новую работу, которая для них звучала как галлюцинация, вызванная наркотиками.

Я сказала маме: «Это образовательное шоу, и я буду сидеть на крыльце, разговаривая с восьмифутовой желтой птицей! » Как только я произнесла эти слова, я уже знала, что сказанное было ошибкой. Моя мама стала очень тихой. Она передала телефон моему отцу. Он был прямолинеен:
- Ты собираешься делать это, когда вернешься домой с реальной работы, верно, детка?
- Ну, папочка, это и будет моя настоящая работа!

                                                            Лоретта Лонг, актриса
Лоретта Лонг, актриса

Создатели шоу определили социальную проблему, заключающуюся в том, что дети из неблагополучных семей посещали детский сад без навыков обучения своих сверстников из среднего класса. Потенциальное решение они видели в использовании телевидения для того, чтобы лучше подготовить этих обездоленных детей к школе.

Что примечательно, с сегодняшней точки зрения, у продюсеров «Улицы Сезам» не было финансовых стимулов делать то, что они делали. Это не было предпринимательское начинание. Единственным богатством было «человеческое богатство» - неиспользованный потенциал детей из неблагополучных семей, вклад, который эти дети могут внести в широкий мир, если только дать им шанс.

Довольно скоро, в след за Улицей Сезам возникли различные видео-сериалы, короткометражки и анимационные фильмы, в которых создатели помогали детям изучать таблицы умножения, грамматические правила и т.п.

Что нового было в этих шоу по сравнению с программами для детей, которые им предшествовали? Они не смотрели на свою аудиторию свысока, а говорили на равных, признавая, что дети живут в окружении, а не обособленно. Этот уважительный, чуткий подход к вовлечению детей превзошел все ожидания своих создателей, охватывая не только целевую аудиторию нуждающихся детей, но и практически всю дошкольную Америку. Некоторые песни и истории из шоу были включены в учебные планы тридцати пяти из пятидесяти штатов!

Это был удивительный период, когда несколько решительных людей доказали, что с упорством и совместными усилиями они могут изменить жизни миллионов людей.

-3

Статья написана на основе книги Дэвида Кампа "Солнечные дни. Революция детского телевидения, которая изменила Америку".

Не забудь поставить лайк! ;)