Известно, что смешение цветов и появление многоцветья может происходить не на палитре, не на холсте, а при восприятии - в глазах и в сознании зрителя. Опираясь на это открытие в конце ХIХ века родилась даже новая техника письма - пуантилизм. Но из-за своей сложности и трудоемкости, эта техника перестала развиваться. Однако само понятие – смешение цветов и появление многоцветья в глазах и в сознании зрителя не исчезло. И художники продолжают искать новые техники письма для реализации этого явления.
Интересных результатов достиг в своем творчестве художник Верстов. Его картины можно назвать волшебными. При первом взгляде, брошенном на картину зритель определит её как монохромную: серо-голубую. Но уже через минуту на глазах изумленного зрителя серо-голубые пионы превращаются в розовые. На вопрос как ему это удается, Верстов только улыбается, не раскрывая своего секрета. Живопись Верстова выразительна и необычна, плотные, мазки не просто лепят форму и объем, но скорее становятся мышцами и нервами изображенных объектов.
Работы Верстова всегда приглушенные по цвету, написаны в очень сдержанной гамме, хотя и изобилуют множеством оттенков и переходов цвета. Не яркие, но непередаваемо цветные работы, они прямо переливаются нюансами и, кажется, способны менять цвет, как набегающая волна. У Верстова картины живут своей собственной жизнью. Это не просто воплощенный замысел, но живое существо, обретшее свои мысли и чувства. Если рассматривать полотна в течение дня, то каждый раз они неуловимо разные, и тут дело даже не в том, что при разном освещении в работе выявляются те или другие сюжетные линии. Нет, здесь возникает ощущение, что картина дышит и живет сама по себе. Вот, например «Тучи над Новым Иерусалимом» - они то стремительно несутся, гонимые ветром, то плотно сгустившись, стоят над монастырем. А сами маковки главы иногда ярко горят в лучах солнца, а бывает впечатление, что собор тает в туманной дымке.
Серо-голубая гамма, свойственная символизму, роднит живопись Верстова и Врубеля. Дело даже не в цветовой гамме. Скорее работы этих художников роднит ощущение пантеистичности, понимание, что весь мир пронизан дыханием Великого Духа. Даже цветы имеют свой характер и свою жизнь. А картина «Нимфея Альба» чем-то сродни Врубелевскому «Пану» - сумерки, день догорает, и в это краткое время суток просыпается наше подсознание. Мы начинаем видеть или же вспоминать скрытое под масками дневной суетности. Вспоминается сказка Андерсена «Цветы маленькой Иды», где при свете луны можно увидеть танцы цветов.
Манеру Верстова на Западе уложили в формулу «Flockenstil», что можно перевести как клочьепись, а можно – как хлопьепись. Ведь художник хорошо известен за рубежом по его персональным выставкам в Вене и Будапеште, Люксембурге, Каррере.
В 2012 г. художник стал призером международного пастельного салона во Франции. Верстов непревзойденный мастер пастели. Его манера работы не привычна для пастелей – обычно это мягкие растирочки с мягкими перетеканиями тонов. Здесь же свойственная для художника живая лепка образа. Только мазки кисти заменяются штриховой паутинкой. То ли создающей изображение, а, возможно, и превращающейся в вуаль загадки. И получается, что портреты людей – это или образы прекрасной дамы или же рыцари - хранители добра.
В нашем мире ярких красок и шумных историй, эти сумеречные истории помогают нам притормозить и посидеть в тишине. И тогда мы сможем услышать тихие голоса нашего внутреннего мира, и услышать сутевые тайны мира, как писала Б. Ахмадуллина:
И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
Еще больше картин Вы можете увидеть и приобрести в нашем
Арт-Салоне на Октябрьской; Калужская пл.1,кор.1 м. Октябрьская
и на сайте artozon.ru
Если Вам понравились картины, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Пишите комментарии!