Очень часто наши выводы базируются на заблуждениях и подозрениях, а не на реальных фактах. В итоге, мы, имея ложное представление о произошедшем, вводим в заблуждение себе подобных, тем самым преумножая степень заблуждения.
Большинство мифов о ГБО также в большинстве случаев беспочвенны и построены на ошибочном представлении положения реальных вещей. Сегодня хочу поговорить о такой абсурдной, на первый взгляд теме — "Влияние бензина на работу двигателя, оснащенного газобаллонным оборудованием".
Как только двигатель на газе начинает работать нестабильно, большинство из нас ищет причину в ГБО. В принципе, это логично, однако в этой статье я вам докажу, что причина не всегда связана с газовым оборудованием.
Симптомы следующие:
- Плохая динамика ("не едет");
Как правило, причину всех этих симптомов большинство ищет в газовых фильтрах, винит плохой газ, промывает, калибрует форсунки, грешит на свечи и т. д.
Как оказалось, причина может быть до абсурдности банальной и во всем этом может быть виноват плохой бензин.
Заливая не качественный или низкооктановый бензин, водители сами того не понимая, создавали себе проблемы. Из-за такого топлива, ЭБУ корректирует топливные карты и выставляет позднее зажигание. Разница между октановым числом газа (102-105) и низкооктановым или плохим бензином сильно увеличивается. Для газа коррекция зажигания должна быть более ранней!
Чтобы минимизировать тепловые нагрузки на клапана, ГБО настраивается следующим образом:
- 600-4000 об/мин — газ;
- 4000-4500 об/мин — газ и «довпрыск» бензина, который позволит охладить впускные клапана;
- 4500-6000 об/мин бензин.
Когда обороты падают, настройки слетают автоматически. ЭБУ при этом не понимает, что происходит...
В общем — это тот самый случай, когда "скупой платит дважды". Экономьте на топливе, устанавливая газ, но не лейте в бак низкооктановый или низкокачественный бензин. Заправляйте только хорошее топливо, лучше с приставками "премиум", "Евро" и т. д. Это избавит вас от лишних проблем и головной боли.
Если статья вам понравилась, напишите комментарий и поделитесь ссылкой на эту статью в соц. сетях со своими друзьями. Так вы поможете нашему проекту и заодно поделитесь полезной информацией со своими близкими.