Найти тему

Как я делаю 1 литр майонеза за 60 рублей

Оглавление

Всеми любимый майонез стОит гораздо дешевле, чем мы привыкли. А о способе его приготовления мы не знали и подавно. Но во всём есть свои фишки. И сегодня я вам расскажу о них.

Pixabay License
Pixabay License

Что же такое майонез ?

Это ни что иное, как взбитое яйцо + подсолнечное масло с добавлением других вкусовых ингредиентов.

Pixabay License
Pixabay License

Когда производитель майонеза говорит, что он содержит малое количество калорий, то это говорит о том, что жирный майонез просто разбавили и добавили загуститель.
Если попробовать майонез с низким содержанием калорий, то сразу становится понятно, что он не вкусный, водянистый. И салаты он портит знатно.

Считаем себестоимость 1 литра майонеза.

Яйцо куриное 1 шт. - 5-8 руб.

Масло подсолнечное 0,5 л - 50 руб.

Соль, сахар, уксус, горчица - 5 руб.

Расчёты произведены по максимальным ценам на масло по России. Стоимость может отличаться в зависимости от региона.
Я живу на Кубани. Если считать по нашим ценам, то себестоимость равна 50 рублям.

Ингредиенты на 1 литр :

  • Яйцо - 1 шт.
-3

  • Масло растительное - около 0.5 л
  • Горчица - 1 ч.л. (с горкой)
-4

  • Сахар - 1 ч.л. ( без горки)
-5

  • Соль - 1 ч.л. (без горки)
-6

  • Уксуса надо 2-3 ст.л.
-7

Но можно и больше. Смотрите по своему вкусу. Уксус можно заменить лимонным соком. Будет ещё вкуснее. Сок половинки лимона в майонезе - самое ТО.

Оборудование :

  • Банка объемом 1 литр.
  • Блендер погружной.
Если у вас кухонный комбайн с чашей - измельчителем, то это минус 50 % трудозатрат. Но только, если в крышке сверху предусмотрено круглое отверстие, в которое очень удобно наливать масло.

Приготовление :

  • В чистую банку разбиваем 1 куриное яйцо.
  • Взбиваем блендером до однородной массы.
-8

  • Продолжая взбивать, начинаем вливать растительное масло ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ.
  • Взбивать лучше движениями - вниз/ вверх.
Льём пока не начнёт густеть.
ЕСЛИ ЗАГУСТЕЛО СИЛЬНО , то влейте немного холодной кипячёной воды. Я вливаю молоко. Вкус у майонеза становится мягче и нежнее.

Я добавляю соль, сахар и горчицу перед первой разбавкой. Тогда ингредиенты успеют раствориться.

  • Льём масло дальше , так же тонкой струйкой до загустения. Опять добавляем немного воды или молока и опять взбиваем , добавляя масло, до нужного объёма.
  • В конце добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что майонез недостаточно кислый, то доливаем уксус ещё.

Главное - не переборщить !

Майонез готов !

  • Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
-9

Сначала кажется, что это сложно. Сделав его пару раз , вы запомните последовательность действий и не захотите больше покупать его в магазине.

ПОВЕРЬТЕ, ЭТО ПРОСТО !

СПАСИБО, ЧТО ЗАШЛИ.

БУДУ РАДА ОТЗЫВАМ, ЛАЙКАМ И КОММЕНТАРИЯМ.

Искренне Ваша soroka beloboka.

Еда
6,93 млн интересуются