Вот вы воодушевлённые собрались переехать в прекрасный город на Неве. Прочитали в пабликах, что для счастья нужно просто переехать в Питер. Разводные мосты, известные всем достопримечательности, Финский залив...Всё ли так прекрасно? К чему нужно быть готовым при переезде в Санкт-Петербург?
Бывшие промзоны
Конечно заводы и другие промышленные производства неотъемлемая часть почти любого города. Рабочие места, нужные всем производства. Но в Санкт-Петербурге находится большое количество заброшенных зон такого типа. Производственная деятельность уже давно не ведётся, а земля ждёт своего часа (а это, между прочим, примерно 19 тысяч гектаров земли). Девелоперы называют такие местности "Серый пояс".
Конечно, постепенно промышленные зоны освобождаются, а на их месте строятся жилые дома. Но этот процесс длительный и достаточно проблематичный. Иногда эта частная зона стоит заоблачных денег и никто её не может выкупить. Да и подготовка загрязнённой территории к строительству недешевое удовольствие.
Так что прежде чем выбрать место для проживания необходимо ознакомиться с соседней инфраструктурой. Погулять или хотя бы открыть гугл карты.
Коммунальные квартиры
Неспроста Петербург называют "Коммунальной столицей". А началось всё со времён революции в 1917 году, когда коммунистическая власть решила, что иметь большие многокомнатные дома-непозволительная роскошь. В лишние комнаты заселяли новых жильцов. Вот и появились так называемые коммунальные квартиры, существующие и по сей день.
Люди в таких квартирах проживают совершенно разные. Кто будет вашим соседом непонятно. Многие приезжие проходили этот путь. Кстати, и я в свои студенческие годы проживала в коммунальной квартире. (благо была она трехкомнатная, а часто комнат намного больше).
Петербуржский климат
Некоторые коренные жители любят дождь и отсутствие солнца. Да, это не шутки! Многих солнце даже немного бесит, а дождь успокаивает.
Свои 17 лет я прожила на Урале, где все времена года обычно приходят по графику. Лето 30+, а зима -30. Когда стандартно на 1-2 неделю я сидела дома из-за аномальных зимних морозов. Снежная зима, лето с купанием в реке или озере. В Питере очень часто про это можно позабыть.
Никто не знает, будет ли зима или лето в этом году. Если, например, весь июнь температура будет не выше 15 градусов - никто не удивится.
2020 год жители Петербурга встречали без снега. А летом 2019 года мы были на озере всего лишь 1 раз. Дожди не давали нам повода покупаться.
В декабре 2019 года солнце светило только 2,5 часа. И это на час больше, чем в 2018 году.
Ветер! Это особая стихия. К ветру, конечно, привыкаешь. Но всё это иногда действительно печально. Например, я люблю добираться на работу на самокате. Но иногда, из-за ветра я еду как черепаха.
Так что стоит стоит задуматься действительно ли вы готовы к разнообразию оттенков серого?
Кстати, есть всё-таки небольшой плюс. Иногда можно весь год проходить в осенней одежде. Минус трата на пуховики и зимнюю обувь (хотя с обувью ещё можно и разориться).
Метро, которое не развивается
Если в Москве строят по несколько станций в год, в Питере годами может быть полное затишье. Обещанные станции люди ждут десятилетиями. Иногда не дожидаются вовсе.
Конечно, 2018-2019 годы были богаты на новые станции: "Беговая", "Новокрестовская", "Шушары", "Дунайская", "Проспект Славы". Но и тут не всё так хорошо. "Новокрестовская" и "Беговая", по-моему, пользуются большой популярностью только в дни игр на стадионе "Газпром арена". Метро "Шушары" построили в промзоне, куда жителям новых ЖК не так просто добраться. "Дунайская" протекла, а на "Новокрестовской" обвалилась плитка.
Например, на участке, который я отметила на карте станций нет (отмечено косо и криво примерно. Гугл/яндекс карта вам всё покажет):
Думаю, что метро строить в этом районе не торопятся из-за болотистого грунта с подземными источниками. Но жители ждут и очень надеются.
Муравейники на окраинах Питера
Бюджетные новостройки, как правило, строятся на окраинах города или за городом. С целью получения большей выгоды строятся многоэтажные дома, при этом иногда сомнительного качества. Многие дома ещё не обжиты, а парковки уже не хватает.
Людей много, контингент разношёрстный, транспорт загружен. Да и приехав в ЖК иногда уже и не верится, что ты живёшь в северной столице. Также огромная проблема в том, что часто сначала строятся и заселяются дома, а уже потом появляется инфраструктура. Так что тут стоит задуматься, а не лучше ли остаться в своём городе, чем жить в перенаселённой местности, вид которой далёк от представляемого всеми Петербурга.
Я всей душой люблю Санкт-Петербург даже с его недостатками. К погоде можно привыкнуть, для жилья выбрать не такой густозаселенный район, а для перемещения использовать машину/самокат/велосипед/автобус и т.д.
Ну а тем кто только собирается тут жить, необходимо оценить все вышеперечисленные минусы, чтобы потом не погрузиться в депрессию от отсутствия солнца.
А чтобы узнать почему же всё-таки в Петербург всех так тянет, вы можете прочитать мою статью:
За что я так люблю Санкт-Петербург.