Найти тему
О здоровье и питании

Польза фруктов и овощей для здоровья. Часть 7

Компоненты фруктов и овощей, которые были связаны с последствиями для здоровья, часто помещаются в различные категории. Широкий спектр соединений, помимо пищевых волокон, был связан с более низкой заболеваемостью хроническими заболеваниями, особенно раком и сердечно-сосудистые заболеваниями (ССЗ) / cardiovascular disease (далее «CVD»). Кроме того, во фруктах и овощах имеются соединения, которые были связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья. Соединения, такие как фенолы, перечислены как в защитном, так и в неблагоприятном перечне.

Более ранние обзоры, включавшие перекрестные исследования, выявили более сильную поддержку защитных свойств при потреблении фруктов и овощей и профилактике заболеваний. Ученые пришли к выводу, что научные данные, касающиеся роли потребления овощей и фруктов в профилактике рака, в целом согласуются и подтверждают текущие диетические рекомендации. Тем не менее, другие ученые, используя данные проспективных когортных исследований медицинских сестер, пришли к выводу, что овощи и фрукты ассоциировались с более низким риском развития CVD, но связь с раком, в целом, была нулевой. Они пришли к выводу, что увеличение потребления фруктов и овощей связано со скромным, хотя и несущественным, сокращением развития основного хронического заболевания.

Еще одни ученые также пришли к выводу о том, что проспективные исследования дают более слабые доказательства, чем изучение связи между потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития рака. Другие ученые изучили данные 8 проспективных исследований рака молочной железы и потребления фруктов и овощей. По общему количеству фруктов, общему количеству овощей или общему количеству фруктов и овощей ассоциации не обнаружено. Не было обнаружено никакой дополнительной выгоды при сравнении самых высоких и самых низких децилей потребления. Кроме того, не было обнаружено ассоциаций для зеленых листовых овощей, 8 ботанических групп и 17 конкретных фруктов и овощей. Они пришли к выводу, что потребление фруктов и овощей во взрослом возрасте существенно не связано со снижением риска заболевания раком молочной железы.

https://i.pinimg.com/564x/08/37/2d/08372d8c2f4867060330f853498da5cf.jpg
https://i.pinimg.com/564x/08/37/2d/08372d8c2f4867060330f853498da5cf.jpg

В других недавних исследованиях измерялась связь между потреблением фруктов и овощей и состоянием здоровья. Ученые предположили, что доказательств того, что потребление фруктов и овощей снижает риск развития CVD, до сих пор мало. Они согласились с тем, что в жестких, контролируемых экспериментальных условиях потребление фруктов и овощей ассоциируется со снижением артериального давления. Существует мало экспериментальных данных о том, что потребление фруктов и (или) овощей влияет на липиды крови или другие сердечно-сосудистые факторы риска.

В исследовании популяционной когорты в Нидерландах более высокое потребление фруктов и овощей, независимо от того, потреблялись ли они сырыми или переработанными, защищало от заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) / coronary heart disease (далее «CHD»). Риск заболеваемости CHD был на 34% ниже для участников с высоким потреблением общего количества фруктов и овощей (>475 г/д) по сравнению с участниками с низким общим потреблением фруктов и овощей (<241 г/д).

Систематический обзор и мета-анализ потребления фруктов и овощей и заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа включал в себя 6 исследований, 4 из которых предоставили отдельную информацию о потреблении зеленых листовых овощей. Значительных положительных результатов по заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа при увеличении потребления овощей, фруктов или фруктов и овощей вместе взятых выявлено не было.

Обобщенные оценки показали, что увеличение потребления зеленых листовых овощей связано со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа на 14% (P = 0,01). Более высокое потребление антоцианов и фруктов, богатых антоцианами, ассоциировалось с более низким риском диабета 2-го типа при объединении данных, полученных от когорты медицинских сестер, изучающих состояние здоровья, и когорты специалистов по контролю за состоянием здоровья.

Продолжение в следующей статье…