Сегодня мы поговорим о еще одном лакомстве, которое прекрасно заменяет сладкие булочки или печенье, утоляет чувство голода — орехи. Съешь немного и будешь сытый на весь день, но если переборщить, то появится тяжесть и дискомфорт в желудке. Может не стоит их диабетикам? Об этом расскажем в статье.
Крепкий орешек
Макадамия – орех содержит большое количество питательных веществ, а также минералы: кальций, медь, фосфор, цинк, калий и жировые кислоты.
- Присутствуют витамины:
- Группы В
- Никотиновая кислота (ниацин) PP
- Витамин Е.
Омега 3 в составе, снижает уровень холестерина в крови. А много кальция помогают укрепить кости и суставы.
Продукт имеет гликемический индекс – 15 единиц и его можно есть диабетикам, однако очень калорийный: 760 ккал на 100 гр. - стоит употреблять в малой порции (20 гр.) и умеренно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Также есть противопоказание:
- язва желудка,
- синдром раздраженного кишечника,
- заболевание поджелудочной железы и печени.
Друг фисташки
Арахис. Распространенный орех, который придет по вкусу каждому. Его добавляют к разным блюдам, десертам и в выпечку для насыщенности вкуса. А также едят как самостоятельный продукт.
В арахисе содержится витамины:
- А;
- группа В;
- Витамин D;
- Витамин Е;
- ( ниацин) РР.
Он богат уникальными аминокислотами и растительными и не содержит холестерин.
Польза для диабетиков:
- · снижает сахар в крови, благодаря правильному балансу обменных процессов в организме.
- · борется с образованием бляшек на стенках сосудов;
- · ускоряет процесс регенерации тканей для быстрого заживления ссадин и порезов
- · способствует снижению массы тела, расщепляет жиры в области живота
- · укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает развитие атеросклероза;
- · нормализует давление крови.
Гликемический индекс арахиса низкий, но сам орех калорийный – употреблять в пищу нужно не более 30-40 гр в день. В сыром или жареном виде без добавления специй.
Важно! Относитесь серьезно к рекомендациям врача. Решите кто вы - друг или враг своему здоровью.