Цитрусы разрешены для людей с наличием сахарного диабета, более того, они рекомендованы. В составе содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Кислые фрукты, обогащенные витамином С, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями, повышают прочность сосудов и выводят шлаки и токсины.
Каждый фрукт разряда цитрусовых обладает различными полезными свойствами. Некоторые можно употреблять в пищу в большом количестве, а с некоторыми стоит поосторожничать.
Какие цитрусовые разрешены
· Грейпфрут
В составе клетчатка, калий, каротин, эфирные масла, минералы, органические кислоты, кальций и витамин С. Полезен для ускорения обмена веществ и нормализации уровня холестерина. Помимо этого повышает иммунитет, борется с заболеваниями простудного характера.
· Апельсины
Содержат витамины, бета-каратин, калий, минералы, полезные углеводы, кальций, клетчатку и лютеин, нужные для оздоровления всего организма, в том числе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, ногтей и зубов.
· Мандарины
В сладких мандаринах содержится много глюкозы, из-за чего может значительно повыситься уровень сахара, содержащийся в крови. В мандаринах содержатся фенолокислоты, пищевые волокна, фруктоза, органические кислоты и калий. Включать в меню при наличии диабета можно, но контролирую показатели сахара, а вот сок мандаринов запрещен.
· Лимоны
Часто употребляются в народной медицине для лечения диабета. Лимон и цедра, богаты антиоксидантами, минералами и витаминами. Так же, как и остальные цитрусовые фрукты, лимон повышает иммунитет, стабилизирует давление, уровень холестерина в крови, налаживает пищеварительные процессы.
· Помело
В состав включены: клетчатка, кальций, эфирные масла, органические кислоты, натрий, витамин С, калий и многие полезные вещества, благотворно влияющие на сосуды, сердце, обменные процессы.
Все вышеперечисленные цитрусовые фрукты можно и нужно употреблять в своем рационе, но в умеренных количествах. Самыми безопасными из списка являются грейпфруты и лимоны. А в апельсинах и мандаринах содержание глюкозы выше.
Гликемический индекс цитрусовых
- грейпфруты - 20-25 ед.;
- апельсины - 40-50 ед.;
- мандарины - 40-50 ед.;
- лимоны – 20-25 ед.
Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.