Найти тему
Татьяна Мылян

Можно ли при сахарном диабете цитрусовые

Цитрусы разрешены для людей с наличием сахарного диабета, более того, они рекомендованы. В составе содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Кислые фрукты, обогащенные витамином С, укрепляют иммунитет, борются с инфекциями, повышают прочность сосудов и выводят шлаки и токсины.

Каждый фрукт разряда цитрусовых обладает различными полезными свойствами. Некоторые можно употреблять в пищу в большом количестве, а с некоторыми стоит поосторожничать.

Какие цитрусовые разрешены

· Грейпфрут

В составе клетчатка, калий, каротин, эфирные масла, минералы, органические кислоты, кальций и витамин С. Полезен для ускорения обмена веществ и нормализации уровня холестерина. Помимо этого повышает иммунитет, борется с заболеваниями простудного характера.

· Апельсины

Содержат витамины, бета-каратин, калий, минералы, полезные углеводы, кальций, клетчатку и лютеин, нужные для оздоровления всего организма, в том числе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, ногтей и зубов.

-2

· Мандарины

В сладких мандаринах содержится много глюкозы, из-за чего может значительно повыситься уровень сахара, содержащийся в крови. В мандаринах содержатся фенолокислоты, пищевые волокна, фруктоза, органические кислоты и калий. Включать в меню при наличии диабета можно, но контролирую показатели сахара, а вот сок мандаринов запрещен.

· Лимоны

Часто употребляются в народной медицине для лечения диабета. Лимон и цедра, богаты антиоксидантами, минералами и витаминами. Так же, как и остальные цитрусовые фрукты, лимон повышает иммунитет, стабилизирует давление, уровень холестерина в крови, налаживает пищеварительные процессы.

· Помело

В состав включены: клетчатка, кальций, эфирные масла, органические кислоты, натрий, витамин С, калий и многие полезные вещества, благотворно влияющие на сосуды, сердце, обменные процессы.

Все вышеперечисленные цитрусовые фрукты можно и нужно употреблять в своем рационе, но в умеренных количествах. Самыми безопасными из списка являются грейпфруты и лимоны. А в апельсинах и мандаринах содержание глюкозы выше.

-3

Гликемический индекс цитрусовых

- грейпфруты - 20-25 ед.;

- апельсины - 40-50 ед.;

- мандарины - 40-50 ед.;

- лимоны – 20-25 ед.

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
Еда
6,93 млн интересуются