Найти тему
Жизнерадость

А мы тут плюшками балуемся

Рада видеть своих постоянных читателей и недавно присоединившихся! С каждом днем Вас становится все больше, и этот факт меня радует. Благодарю вас за отклики и интерес!

Спасибо Вам за то, что Вы со мной!

Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.

Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!

Итак, о чём поговорим сегодня.

"А мы тут плюшками балуемся"  - эту фразу помнит каждый советский ребёнок. Переводчица заменила название шведского лакомства с мудреного Kanelbulle на понятное русским слово «плюшка». Но Карлсон любил именно Kanelbulle  – булочки с корицей  – это такая кручёная булочка, изготавливается она из длинной полоски сдобного теста и всегда только на свежих дрожжах, а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица. Мягкие, сдобные, невероятно вкусные Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. И Швеция устраивает в честь них «вкусный» праздник. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса. Шведы уверены, что от этих булочек человек становится добрее. Поэтому не удивительно, что у шведов, который очень любят и чтят свои традиции, существует и День, посвященный булочке с корицей. 

фото автора
фото автора

Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и на заправочной станции – булочки продаются практически повсеместно. 

фото автора
фото автора

Праздник был учреждён в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки (или Советом по домашней выпечке, Hembakningsrådet), отмечавшей тогда свой 40-летний юбилей, с целью уважения и привлечения внимания к национальным кулинарным традициям. Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а сама ароматная специя – корица – была завезена в Швецию ещё в 16 веке и быстро завоевала внимание кулинаров. Злые языки утверждают, что торжественный повод инициировала крупная продуктовая компания, озабоченная падением спроса на сахар и муку. Чтобы стимулировать продажи муки, сахара, дрожжей и маргарина, был придуман такой праздник.

Как бы то ни было, сегодня День булочек с корицей в Швеции очень популярен и отмечается широко. Кроме того, что в этот день все желающие могут отведать свежих и ароматных булочек с корицей, они могут поучаствовать и в различных конкурсах на лучший рецепт или дизайн булочек, которые проводят организаторы Дня. Кстати, согласно статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днём. Например, в 2013 году в праздник по всей Швеции было продано почти 8 миллионов булочек с корицей! В день праздника все рестораны и кафе страны предлагают это лакомство с большими скидками.

Неудивительно, что и Карлсон в сказке Астрид Линдгрен уплетал именно Kanelbulle!

Как приготовить?

Дрожжи разведите в небольшом количестве теплого молока.
Растопите масло и влейте в оставшееся молоко.
Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто в комбайне в течение 10-15 минут либо тщательно вымесите тесто руками.
Оставьте тесто подходить в теплом месте до увеличение в 2 раза.
Раскатайте тесто около 3 мм в толщину и 30 см в ширину.

Смажьте сливочным маслом. Корицу смешайте с сахаром и этой смесью посыпьте пласт.

Скрутите рулетом, разрежьте на порционные булочки. Положите булочки на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 30-60 минут.

Затем смажьте булочки яйцом, при желании - посыпьте жемчужным сахаром.
Выпекайте при 220*С около 10-15 минут

Поделитесь вашим рецептом в комментариях!

Мои книги можно почитать здесь

Нескучную книгу о монетах стран Евросоюза Евро EURO Еврики полистать и купить можно прямо по ссылке.

фото Елена Горовая
фото Елена Горовая

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.

Мои книги на разные темы можно прочитать здесь

Обратите внимание и на другие мои статьи на канале.

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

Чтобы не пропустить мои публикации, подписывайтесь на канал

#живикакхочешь

#еленагоровая

#ЧП

#чемоданпутешественника