Найти тему

Как получить больше самогона?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Быстрое сбраживание позволяет сократить время и раньше приступить к перегонке, а также увеличить объём за счет уменьшения количества примесей в продукте.

В этой статье мы поговорим не о химических веществах, которые активно используются некоторыми винокурами, а о проверенных народных способах, которые реально работают.

Методы для сокращения времени сбраживания:

  • Подкормка дрожжей
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимые минеральные вещества содержатся в используемых продуктах.

На ёмкость в 30 литров достаточно добавить один из вариантов подкормки:

  1. буханка раскрошенного черного хлеба;
  2. 30 ягод изюма;
  3. 500 г молотого солода;
  4. 300 г томатной пасты;
  5. стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод.
  • Использование инвертированного сахара
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Инвертированный сироп содержит моносахариды (глюкозу и фруктозу), которые быстрее расходуются дрожжевыми грибами, кроме этого во время приготовления сиропа из сахара удаляются все посторонние примеси.

Пропорции для приготовления сиропа необходимо рассчитать следующим образом: на 1 кг сахара/0,5 литра воды/ 5 г лимонной кислоты: проварите сахар с водой в течение 10 минут, снимая образующуюся пену, после этого добавьте 5 г лимонной кислоты (будьте осторожны, так как при этом начнётся большое пенообразование), после этого варите сироп под крышкой ещё 60 минут.

  • Оптимальные температурные условия
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Постарайтесь обеспечить температуру 26-28⁰ С.

Дрожжи сохраняют активность при температуре от +18 до +35⁰ С, но при нагреве выше 30⁰ С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Для поддержания оптимальных условий при комнатной температуре в помещении достаточно хорошо укутать ёмкость.

  • Активация дрожжей
Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Чтобы активировать жизнедеятельность дрожжей их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если пена не появится, то такие дрожжи не следует использовать для браги.

Брага готова если: из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа (сдулась перчатка), прекратилось пенообразование, выпал осадок и произошло осветление верхних слоев жидкости.
Проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, после чего сразу приступайте к перегонке. Долгое хранение браги, после того как брожение закончилось, приведёт к её скисанию.