Найти тему

Философия врача – совесть

Идеи объединения физического и духовного ради постижения самых сакральных сторон жизни претворялись в трудах наиболее известных философов и докторов. «Медицина столь же мало может обходиться без общих истин философии, сколь последняя – без доставляемых ей медициной фактов» - говорил великий Гиппократ. «Здоровье – средство, с помощью которого человек может реализовать лучшие свои качества» - как бы сквозь века продолжил мысль «отца медицины» немецкий философ Иммануил Кант.

Недаром философия изучается на 1-м курсе медицинского вуза – будущих докторов, не откладывая на потом, сразу начинают учить применять диалектику к анализу конкретных естественнонаучных и клинических факторов. Развитие медицины даёт огромный материал как для обобщений новейших открытий в исследовании жизнедеятельности человеческого организма в норме и при патологии, так и для подтверждения философских закономерностей, обогащения материалистической диалектики новыми выводами и понятиями и дальнейшего углубления и уточнения её категорий.

Если задуматься, то врачи – это служители. Они нуждаются в философии – особом состоянии разума. Врач обречён быть мыслителем. Он как никто другой имеет дело с проблемой – знанием о незнании, пребывая в перманентном интеллектуальном напряжении. Девиз Гиппократа «Не навреди!» означает не уход в сторону от проблем пациента, а готовность к взятию на себя полной ответственности за человеческую жизнь. В отличие от других представителей фауны, которые просто живут, жизнедеятельность человека зиждется на творчестве и созидании, которые в случае возникновения того или иного заболевания возвращает врач.

С учётом современной эпохи, техногенной и информационной, мы поставлены в такие условия, когда отношения между людьми становятся всё сложнее. Наша планета просто-напросто не способна обеспечить человечество всем необходимым. Потребности остались теми же самыми, просто людей стало гораздо больше. То, к чему нас так активно призывают СМИ – потреблять и потреблять – мнимая, ложная ценность. Поэтому, думая о себе, не нужно забывать об окружающей среде. Лес не следует рубить, если в этом нет жизненной необходимости. Посягать на природные богатства стоит лишь в крайнем случае – тогда, когда без этого не выжить.

Любой специалист, а врач – особенно, должен апеллировать не только к своему разуму, но и к совести. Прежде всего, врач должен уважать в любом пациенте человека. Тот же Кант всегда говорил: «Уважай человека в самом себе, и тогда ты никогда не обидишь другого». В медицине существует два особенных философа: акушер и патологоанатом. Один встречает, а другой провожает человека из этого мира. Для нас это неведомо: мы не знаем, откуда человек пришёл и куда ушёл. Нам известно лишь то, что он творил и натворил в этой жизни. Врачи ближе всех соприкасаются с таинством человеческой натуры.