Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Стоит ли заниматься фитнесом при недомогании?

Физическая активность, как известно, укрепляет иммунитет, и тут, главное, регулярность. А вот что делать, если тренировку уже себе наметил на завтра, а утром проснулся и чувствуешь, что что-то не то со здоровьем… нос заложило или в горле запершило… Для меня отказом от тренировки надвигающийся насморк или кашель никогда не были, если в остальном я чувствовала себя совершенно нормально и бодро, и недомогания довольно быстро проходили сами по себе без моего вмешательства. Наука же говорит, что заниматься или нет – зависит от обстоятельств.

Если ваши недомогания находятся выше шеи (заложенность носа, насморк, боль в горле или ухе) – то заниматься в 90% случаев безопасно, и вы можете продолжать тренироваться.

Если недомогания ниже шеи (боль в теле, кашель, озноб) – лучше не рисковать и подождать улучшения симптомов.

Регулярные тренировки способствуют выработке эндорфинов, и благодаря им мы меньше воспринимаем боль, так как они оказывают успокаивающее действие на организм. Да и сами по себе тренировки уменьшают стресс, поэтому при легком недомогании умеренная физическая нагрузка пойдет только на пользу, так как может помочь чувствовать себя лучше.

А вот регулярный тяжелый или интенсивный тренинг может привести к обратному эффекту. Как показали исследования, такой жесткий перегруз может вызвать временный разлад в иммунной системе и повысить риски заболеваний. Например, если вы чувствуете недомогание, то от таких тенировок как HIIT, например, лучше отказаться из-за их высокой интенсивности, а отдать предпочтение более легким тренировкам. Ко всему прочему для высокоинтенсивных тренировок нужно много сил, а во время болезни высвобождаются цитокины, чтобы справляться с инфекцией, а посему мы можем себя чувствовать более уставшими, а это значит, что гораздо выше будет риск травмироваться при высоких нагрузках из-за усталости.

-2

Эксперты рекомендуют во время недомоганий, если чувствуете себя не очень хорошо, но все таки не в лежку, использовать тренировки легкой или умеренной интенсивности.

1. Легкое кардио – даже ходьба по 20 минут в день имеет пользу для здоровья, особенно при забитых носовых пазухах, так как во время ходьбы мы вынуждены делать более глубокие вдохи, а они могут помочь очистить проходы. Если же вы любите бегать и чувствуете, что можете это делать в своем состоянии, то сбавьте темп, а не используйте тот, к которому привыкли

2. Легкая силовая тренировка – если же вы поклонник силовых занятий, а их преимущество в том, что они сами по себе являются профилактикой хронических заболеваний, но все же при недомогании стоит отказаться от привычных весов в пользу более легких, не стоит излишне переутомлять свое тело, работая до пота

3. Йога – считается чуть ли не идеальным вариантом физической нагрузки при недомоганиях, так как ее позы и дыхательные практики способствуют расслаблению, особенно учитывая то, что энергии сейчас не так-то уж и много, чтобы подвергать себя интенсивным нагрузкам. Видов йоги существует много, но при недомоганиях лучше выбрать восстановительную, которая подразумевает использование опоры для поддержки тела, ограничивая тем самым нагрузку на мышцы, что позволит больше расслабиться, то есть это ближе к растяжке, занятиям стретчингом, когда в течение длительного времени вы задерживаетесь в определенной позе, не перенапрягаясь излишне.

Регулярность тренировок очень важна, и пока фитнесклубы не работают, мы все можем заниматься дома, даже ходьбой, по той же лестнице, если живете в многоэтажном доме. Но главное – прислушиваться к своему телу, если чувствуете, что стало хуже во время занятий, то приостановите тренировку, снизьте интенсивность или регулируйте количество занятий в зависимости от своего самочувствия.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.