Бывает удачные кулинарные опыты, а бывают не очень удачные. Этот опыт скажем так, смешанный. Но обо всем по порядку. Я стараюсь эффективно использовать продукты, у меня достаточно большой навык в этом.
И вот решила из одной пачки замороженной клубники весом 300 граммов приготовить три блюда - варенье, кисель и пастилу (маршмеллоу).
Я достала клубнику из морозилки, высыпала в миску. Через час слила в маленький стаканчик сок, который образовался при размораживании.
ВАРЕНЬЕ
Клубники получилось 235 граммов, я добавила воды до 300 граммов и 200 граммов сахара. Поставила на огонь, довела до кипения и варила 15 минут.
Я очень люблю такое быстрое варенье и часто его делаю из разных замороженных ягод.
Или просто взбиваю замороженные ягоды с сахаром.
Ягоды я переложила в банку, получилось 300 граммов густого варенья. А сироп я слила, разбавила водой по вкусу и сварила кисель.
КИСЕЛЬ
Кисель варится так - на 200 мл. жидкости нужно взять 1 чайную ложку крахмала. Крахмал насыпать в сухую миску или стакан, налить холодной воды или сока - на 1 чайную ложку крахмала примерно 50 мл. Жидкость, как правило это обычный ягдный компот, довести до кипения и тонкой струйкой влить крахмал, хорошо размешанный с холодной водой при непрерывном помешивании. Довести до кипения и выключить - не кипятить!
ПАСТИЛА или МАРШМЕЛЛОУ
У меня есть очень удачный рецепт маршмеллоу или домашней пастилы.
И вот я решила, что приготовлю по этому рецепту пастилу используя сок, который стекает при размораживании клубники, вместо апельсинового сока и агар-агар вместо желатина.
Внимание - не повторяйте моей ошибки. Сколько бы я не взбивала массу ничего нового из нее не получалось. Вместо воздушного и нежного маршмеллоу у меня получился неплохой мармелад.
Я немного отложила получившуюся массу, остудила и попробовала. Надо было остановиться на этом, но я решила продолжить эксперимент и приготовить зефир.
Я просто к оставшейся массе добавила яичный белок и яблочное пюре.
Но как следует тему не изучила. Получился воздушный крем, который даже держал форму при выдавливании через кондитерский мешок с насадкой.
Зефир сушат при комнатной температуре сутки, но за сутки поменялось немногое. Я отправила его в духовку и подсушила при температуре 100 градусов в течение часа. Получились сладкие сухарики не безе, не зефир. В общем эксперимент провалился.
Вот все стадии: 1. Сироп + агар-агар(нагревала по инструкции на упаковке)+клубничный сок. 2. +Яблочное пюре 3.+ Белок.
Я утешилась тем, что у меня получилось вкусное и нежное, не переваренное и не слишком сладкое варенье (баночка улетела за два дня) и вкусный кисель.
Кисель я убрала в холодильник и на утро он был божественный.
Итог:
- Варенье и кисель - рекомендую.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!