И вдруг ужасная правда осветила его совесть, но осветила поздно, без пользы, уже тогда, когда перед глазами стоял лишь бесповоротный и непоправимый факт. Вот он состарился, одичал, одной ногой в могиле стоит, а нет на свете существа, которое приблизилось бы к нему, пожалело бы его. Зачем он один? Зачем он видит кругом не только равнодушие, но и ненависть? (…) Зачем он лгал, пустословил, притеснял, скопидомствовал?
М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы»
В погоне за успехом и материальным благополучием люди «в пылу конкурентной борьбы» зачастую воспринимают окружающих как будто те всего лишь «шахматные фигуры», объекты, способствующие или мешающие достижению поставленной цели. Немного схитрить с одним, воспользоваться идеей другого, а то и разыграть маленькую интригу, чтобы избавиться от конкуренции третьего? Кто-то скажет: «Ну и что в этом страшного? Ведь сегодня иначе не выиграть!»
А тебе приходилось оказываться в подобной жизненной ситуации?
Скрывая подлинные намерения, человек-манипулятор ложными отвлекающими маневрами, обманом и лестью добивается, чтобы его жертва, не осознавая того, стала инструментом достижения результата, выгодного ему. Причем, он считает: главное – это победить, а каким образом – неважно. Знакомиться стоит с теми людьми, которые впоследствии могут быть чем-нибудь полезны; не стоит сдерживать свое обещание, если тебе это невыгодно … и прочее в том же роде.
Постоянное недоверие к окружающим – неотъемлемая составляющая жизни манипулятора, ведь в его картине мира все стараются использовать друг друга только для своей выгоды! Атмосфера постоянной подозрительности угнетает, препятствует установлению близких отношений. Отсюда – стремление «оторваться», «расслабиться» с помощью алкоголя, излишеств и острых ощущений. На житейском языке это состояние называется угрызениями совести и утратой смысла жизни. Но так уж устроен человек: если чего-то очень хочется, то он старается найти оправдание своим слабостям, недобрым делам по отношению к другим и т.п.
С мудростью и личностной зрелостью у манипулятора появляется осознание того, что безнравственно относиться к другим лишь как к средству для достижения собственных целей. Итогом всего этого для человека становится одиночество.
По словам знаменитого врача-психиатра, Карла Меннингера: «Любовь – это лекарство для нашего больного, старого мира. Если люди научатся давать и получать любовь, они, как правило, смогут исцеляться от своих физических и душевных болезней».
Казалось бы, рецепт душевного здоровья отдельной личности и общества прост: «А потому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами: вот суть Закона и Пророков» (Мф.7:12).
А как считаешь ты? Может ли цель человека-манипулятора оправдывать любые средства для ее достижения?
Автор статьи: Илья Снегирев
Оригинал статьи размещен здесь.
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучайте Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.