Найти в Дзене
Varvara

Защити себя от эмоциональных срывов. (часть 2)

Инфекции онлайн и IRL

Многочисленные недавние исследования по эмоциональной заразности следят за тем, как она проявляется в социальных сетях. Исследование, проведенное в 2018 году Тилбургским университетом в Нидерландах, показало, что зрители с легкостью улавливают эмоции популярных блогеров. Когда зрители видят позитивный пост, они реагируют на него повышенными положительными эмоциями, и такая же картина наблюдается и с негативными постами.

Хотя позже их критиковали за их инвазивные методы, команда во главе с Адамом Крамером, специалистом по данным одной из социальных сетей, проверяла эмоциональную заразительность, манипулируя новостными лентами более чем 680 000 пользователей платформы. Некоторым давали больше положительных и меньше отрицательных сообщений, а другим давали противоположную картину в социальных сетях. Проанализировав более 3 миллионов сообщений, группа обнаружила, что люди, разместившие меньшее количество положительных слов, сами сделали меньше положительных сообщений, в то время как люди, разместившие меньшее количество отрицательных слов, сделали меньше отрицательных сообщений. Вы чувствуете то, чем вас кормят.

Эмит Голденберг, аспирант психологического факультета Стэнфордского университета, посмотрел на онлайн движения за социальную справедливость и обнаружил "эффект усиления"; люди любят ответы, которые более эмоциональны, чем оригинальные твиты.

"Я пытаюсь понять, какие психологические механизмы приводят к тому, что некоторые вещи становятся более заразными, чем другие", - говорит Голденберг. "Возьмем, к примеру, движение "Черная живая материя". Люди, активно работающие в сети в этих доменах, имеют не только определенные эмоциональные реакции, но и определенные мотивации. Они хотят выражать более сильные эмоции, потому что верят, что такие эмоции могут убедить других присоединиться к ним, или потому что они хотят использовать свои эмоции, чтобы показать свою истинную принадлежность к группе".

Голденберг считает, что эти эмоциональные мотивы накапливаются с течением времени, как и после неоднократных случаев полицейской жестокости по отношению к чернокожим, например. "Так как люди все больше и больше подвергаются событиям подобного рода, у них появляется мотивация выражать более сильные эмоции, что увеличивает их склонность к восприимчивости".

Это эффект, который происходит и при личном общении. "Представь, что твой ребенок плохо себя ведет, а твой партнер плохо реагирует", - говорит Голденберг. "Люди склонны компенсировать отсутствие эмоциональной реакции партнера, усиливая свою собственную".

Реакцию социальных сетей исследователям легче измерить, чем грязную реальную динамику. Заражение в реальной жизни сильнее, чем заражение в сети, потому что оно подвергает нас большему количеству способов выражения эмоций, таких как голоса, лица и язык тела. Просто существует больше каналов для мимики. Однако одним из драматических изменений за последние 10 лет является то, что в ответ на любую конкретную ситуацию в сети появляется больше способов выражения гнева.

Тысячи кричащих онлайн-субъектов могут привести нас к поглощению большего количества негативных эмоций, как подсказывает нам логика, чем один крик перед нами когда-либо воспроизведённый. Но даже тихие люди в нашем окружении могут формировать наши эмоции и мотивации. Социальный психолог Рон Фридман из Университета Рочестера обнаружил, что простое помещение людей в одну комнату с высокомотивированной личностью улучшает их мотивацию и работоспособность.

И наоборот, когда участники были в паре с менее мотивированным человеком, они испытывали падение собственной мотивации и производительности. Он отмечает: "Участники работали хуже, когда они сидели рядом с немотивированным соседом по работе, даже когда они избегали вербального общения и работали над совершенно другими задачами". Эффект был обнаружен всего через пять минут воздействия.

Как физическое присутствие рядом с кем-либо может изменить наши чувства, мотивацию и поведение? "Люди - социальные существа. Мы постоянно регулируем нервную систему друг друга", - говорит Лиза Фельдман Барретт, заслуженный профессор психологии Северо-Восточного университета. "Я могу пообещать кому-нибудь полмира. Им не нужно видеть моё лицо или слышать мой голос, и я могу влиять на их дыхание, пульс и количество пота. Я могу влиять на функционирование всей их нервной системы и иммунной системы, в лучшую или в худшую сторону, несколькими словами".

В своих исследованиях Барретт проводит научное различие между аффектом и эмоциями. "Аффект относится к простым ощущениям приятности и неприятности, ощущениям отработанности или спокойствия, которые проистекают из внутренней работы вашего тела", - говорит она. "Ваш мозг всегда регулирует ваше тело, и поэтому у вас всегда есть аффективные чувства, независимо от того, эмоциональны вы или нет".

"Эмоции - это особый способ, с помощью которого мозг понимает, что вызвало сенсорные изменения в вашем организме, которые вы ощущаете как аффекты. Ваш мозг использует прошлые переживания эмоций, чтобы понять, что означают ощущения и что вы должны с ними делать", - добавляет она. "Специфические телесные изменения, такие как скачкообразное сердце, по своей природе не являются эмоциональными". Оно становится частью эмоции, когда ваш мозг связывает его с окружающей обстановкой, так как ваш мозг строит свои догадки о том, как действовать, чтобы сохранить вам жизнь и хорошее самочувствие. Это создание смысла также является тем, что люди могут общаться и передавать друг другу.

Читать продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea1953e947b27102f9f1273/zasciti-sebia-ot-emocionalnyh-sryvov-chast-3-5ebed5a6c419064bb24db8c6