В кляре мясо, курица или рыба остаются сочными, тесто как бы запечатывает кусочек со всех сторон.
Поэтому такой способ очень подходит для нежирного мяса или рыбы, например для куриной грудки или трески.
Недавно я решила приготовить максимальное количество блюд из одной курицы весом 2 кг.
В этой статье можно прочесть, как это у меня получилось, я приготовила 7 блюд, по 4 порции каждого!
Но конечно я не исчерпала весь свой запас рецептов из этой птицы! Осталось еще как минимум двадцать. Я пообещала мужу, что в следующий сет включу его любимый "Плов с курицей". Теперь я купила птицу весом 1750 граммов. Разделала ее на три части, так как я это обычно делаю - вот подробная статья на эту тему.
Но для плова я использовала филе окорочков, а из грудки решила приготовить отбивные в кляре.
Филе грудки у меня получилось 473 грамма.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 450-500 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 200 мл.
- Мука - 150 гр.
- Мука для панировки - 50 гр.
- Масло растительное рафинированное для жарки - 100 гр.
- Соль по вкусу, я добавила в тесто 1/2 чайной ложки и немного посолила филе.
Приготовление:
Куриное филе разделить вдоль волокон на шесть частей, можно сделать кусочки и поменьше, это по вашему желанию. Сверху накрыть пищевой пленкой и немного отбить молоточком. Пленка предохранит от разбрызгивания влаги. Нужно чтобы филе стало равномерным по толщине.
Молоко вылить в миску, добавить соль, и разбить в миску три яйца, добавить муку и перемешать венчиком, так чтобы тесто стало однородным.
Вы можете сделать тесто и плотнее, добавив 1-2 ложки муки, но мне нравится когда слой кляра не очень толстый.
Поставить на средний огонь сковороду и налить в нее растительное масло, чтобы оно прогрелось.
Куриное филе немного посолить и равномерно присыпать мукой. Мука нужна для того, чтобы тесто не скатывалось с кусочка курицы. Поставить миску с тестом поближе к сковороде.
Обмакнуть курицу в кляр и быстро положить в масло. Как только поджарится с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны. Если вы поторопились, перевернули, а кусочек светлый - не страшно, подождите пока поджарится и переверните еще раз.
Огонь не должен быть слишком сильный, иначе тесто поджарится, а курица внутри останется сырой.
На этот раз из одной курицы у меня получилось четыре блюда:
1. Куриная грудка в кляре - 676 граммов (6 порций)
2. Плов с курицей - 1500 граммов.
3. Зеленый борщ на курином бульоне - 2,5 литра
4. Блинчики фаршированные курицей - 1100 граммов (12 штук)
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!