Дождит на улице... +8 это в декабре тепло, а в мае хочется согреться. И соблюдая принцип эффективности на кухне мы говорим:
Индийский супчик из чечевицы со специями- самое то под такую погоду!
Как всякий народный рецепт, он дешев, вкусен и сытен. Иногда кажется что сложно, но это только кажется. Все здесь технологично и продумано.
Красная чечевица- она мелкая, ее замачивать не надо. Если вдруг у вас зеленая, более крупная - на 2 часа ее в холодной воде замочите.
Далее - важно. Мы поклонники эффективной готовки, но живем в 21 веке, и средневековые идеи отрицаем- поэтому чечевицу моем! В дуршлаге, или в пяти водах, не важно - но моем! Показываю почему:
И не стонем о потере оригинального вкуса. Здоровье дороже.
Ставим варить. В пачке у нас 500 гр., кастрюля большая, литра 4-4,5. Варим стандартно, в холодной воде, сначала на полном газу закипячиваем, потом на малый газ и варим под крышкой, поставленной чуток наискось, что бы чуток парило, и не возникал вкус скороварки. Внимание- может быть пена. Посматриваем на кастрюлю и снимаем пену ложкой, ничего страшного.
Режем чеснок 5-6 зубчиков
Режем морковку. 2 шт. Именно мелко режем, тереть не рекомендую.
Режем лук, тут все стандартно- луковицу вдоль, пополам, потом полукольцами и полукольца еще 3- 4 раза поперек. получиться мелко. Фото тут не надо.
Далее 2 варианта:
- жарим чеснок в растительном масле "по- итальянски", то есть масла на полпальца в сковородку, и чеснок там жарим минуты 3-4, помешивая, и не давая ему пригореть. После этого чеснок выкидываем, а масло приобретает чесночный аромат... Вкусснааа..... и уже в этом масле жарим все что указано внизу.
Вариант представленный здесь - жарим в масле сначала морковку, через 4 минуты к ней добавляем лук и чеснок и все вместе на среднем огне, медленно и долго полу- тушим, полу-жарим. До "уседания" лука. минут 10 не меньше.
Вариант для любителей острого - добавить стручок перца чили, порезанного кольцами. Рекомендую!
В это время режем стебли сельдерея 3 шт. и пару помидорок.
Сельдерей- это не страшно, продается везде, стоит дешево.И вкусно. И снова на небольшом газу, медленно полу-тушим все это, минут 5 -6. Компоненты должны связаться, взаимообогатить вкус друг-друга. И в кастрюлю все это! И вот тут нужно посолить весь суп, по вкусу и ДО ПРИПРАВ!
И начинаем готовить самое интересное- приправы. Можно просто купить гарам масалу, но уж больно часто стали привозить и не гарам и не масалу, увы. Поэтому просто набираем специи:
Паприка - 3 чайные ложки с горкой, не жалейте! Куркума- 2 чайные ложки, перец черный молотый - чайная ложка, перец душистый- столько же, мускатный орех (обязательно, замены нет) - чайная ложка, зира - 0,5 чайной ложки (НЕ БОЛЬШЕ! зира- вещь коварная, ее чуток переложишь - и будет только она!), кориандр семена- чайная ложка, кинза сушеная - 3 чайных ложки, или замените свежей, но мелко резаной.
И эту смесь кидаем в разогретую, СУХУЮ сковороду и помешивая доводим на сильном огне до слабого дымка!
И в суп ее!
И все. Плиту погасить, кастрюлю закрыть крышкой на 30 мин. Пусть настоится.
Приятного аппетита!
Лайки и плюшки внизу :)