Трудно поверить, что на Кипре вообще может быть «межсезонье», ведь остров славится разнообразным ландшафтом и мягким климатом даже в зимний период. Поэтому отдыхать и наслаждаться солнцем на Кипре можно в любое время года. Весна на Кипре — это море цветов и буйство жизни. Это отличное время для исследования острова — его живописной береговой линии, холмов и гор, наполненных запахами весенних цветов и сосен. Этот сезон идеально подходит для прогулок на свежем воздухе и посещения древних руин, византийских монастырей, церквей и уютных кипрских деревень. На острове созданы прекрасные условия для тех, кто желает объединить культурный досуг и физические упражнения на свежем воздухе. Более того, вам не нужно далеко ехать, чтобы узнать что-то новое. Из любого приморского курорта можно съездить на однодневную экскурсию куда-нибудь вглубь острова. Или вы можете провести день-другой в одной из местных деревушек, которая станет идеальным приютом путникам, уставшим от поездок по проторенным дорогам. Чтобы помочь спланировать свое небольшое путешествие, мы предлагаем вам несколько идей, как можно с пользой провести время на свежем воздухе.
Пешие прогулки
Ничто так не поднимает настроение, как энергичные прогулки на лоне живописной природы! И здесь, на Кипре, путешественники просто избалованы выбором прекрасных прогулочных маршрутов по самым захватывающим районам острова. Некоторые маршруты проходят в районе европейского шоссе Е4, по извилистым лесным тропинкам, мимо руин древних зданий и через живописные деревушки, и заканчиваются на юго-востоке острова, в Национальном заповеднике «Мыс Греко», который славится захватывающими скалистыми утесами и морскими пещерами.
На северо-западе острова находится полуостров Акамас — популярное место отдыха и прогулок для туристов. Это место подкупает своими уединенными пляжами и красочными горными тропинками, где можно прогуляться, наслаждаясь шумом волн об извилистый берег. Кипр может похвастаться богатой флорой и фауной: здесь почти 600 видов растений, а также множество видов птиц, бабочек, млекопитающих и рептилий. Пешеходные маршруты проходят по знаменитым тропам Адониса и Афродиты, а также мимо впечатляющего ущелья Авакас, с возвышающимися резными скалами из известняка.
В глубине острова, в горах Троодос, расположен Национальный лесной парк, который предлагает смелым путешественникам и любителям природы свои сокровища. Охраняемая территория парка насчитывает девяносто квадратных километров. В заповеднике ведется работа по сохранению многих исчезающих видов, включая эндемичные: золотая капля Троодоса, кипрский крокус, многие из сорока видов дикой орхидеи, встречающихся на острове. В нижних частях горных склонов произрастает золотой дуб, кедр, турецкая сосна и можжевельник, и все это — на фоне вековых черных сосен, которые тянутся вплоть до самого высокого пика — горы Олимп.
Кипр знаменит великолепными церквями, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, горными деревушками и превосходными пешеходными маршрутами. Вдоль пеших маршрутов установлены пронумерованные указатели, которые соответствуют путеводителям, изданным Департаментом лесного хозяйства. Это позволяет оценить все красоты ландшафта и насладиться самыми живописными видами. Так что, собираясь на пешую прогулку, не забудьте взять фотоаппарат! На Кипре есть два пеших маршрута, приспособленных для путешественников на инвалидных колясках — это тропа протяженностью 250 метров вблизи Информационного центра Троодос и 1,5 км круговая тропа, которая начинается от площадки для пикников Кампос ту Лейвадиу.
Направляясь на запад от гор Троодос, глубоко в сердце, путешественники получают возможность полюбоваться архитектурными сокровищами на отдаленной тропе Венецианских мостов. Маршрут протяженностью 34 км, который начинается недалеко от Каминарии и заканчивается в деревне Врестия, состоит из четырех частей, соединенных тремя венецианскими каменными мостами. Мосты были построены в XVI веке на старинном караванном пути, который когда-то использовался для перевозки меди из шахт Пера Педи в порты острова. Вдоль тропы произрастает персидский грецкий орех, дикий дуб, вечнозеленые кустарники и ароматные цветы и травы. Гуляя по тропе, не забывайте наблюдать за горизонтом: в этой богатой растительностью и животными части острова в небе можно нередко встретить длинноногого канюка или орла Бонелли.
Если вам не нравится гулять в одиночестве, можно присоединиться к одной из групповых прогулок, которые проводятся Кипрским клубом пешего туризма или местными энтузиастами.
Наблюдение за птицами
Кипр — это рай для орнитолога! Здесь живут сотни видов птиц, среди которых не только местные виды, но и мигрирующие птицы, которые каждую весну и осень пролетают тысячи километров и пересекают воды Средиземного моря. Весенняя миграция начинается в феврале и продолжается до мая, достигая своего пика в марте, когда на остров прилетает множество разнообразных и прекрасных птиц. На территории Кипра зарегистрировано почти 380 видов птиц, более половины из которых являются постоянными мигрантами между Европой, Африкой и Ближним Востоком. Обширный список кипрских птиц включает различные виды водоплавающих, хищных, эндемических и экзотических пернатых. В этом списке вы найдете множество странных и удивительных названий, такие как нубийский сорокопут, короткопалая пищуха и коронованный удод, ежегодный гость из Африки.
К счастью, не нужно быть большим специалистом и знать разницу между сизоворонкой и каравайкой, чтобы получить удовольствие от наблюдения за пернатыми. Многих птиц очень легко заметить благодаря их красочному оперению: среди них щурки, сизоворонки и озерные овсянки. Представители последнего вида каждый год проделывают долгий путь из Индии, чтобы обзавестись потомством на Кипре.
Но даже если вы не распознаете, к какому виду принадлежит каждая из увиденных птиц, вы все равно сможете по достоинству оценить их красоту. Наблюдение за мигрирующими птицами и видами, гнездящимися на Кипре, имеет очень важное значение для сохранения популяций птиц. Вы как гости острова тоже можете принять участие в этих исследованиях, записывая свои наблюдения, особенно если вам посчастливилось увидеть грифа, камышевку или представителя другого редкого и исчезающего вида птиц.
Велосипедные прогулки
Кипр, благодаря исключительно мягкому климату, спокойным дорогам и спокойным сельским пейзажам вполне может стать одним из самых популярных в Европе мест для велосипедного спорта и прогулок. Пик спортивной активности приходится на период с ноября по апрель, когда европейские гонщики могут воспользоваться хорошей теплой погодой, чтобы подготовиться к сезону профессиональных гонок.
Дирекция транспортной службы Кипра публикует специальные путеводители с картами для езды на велосипеде, где даны описания около 40 велосипедных маршрутов острова. Гости Кипра, прибывшие на остров авиакомпанией Cyprus Airways, могут привозить свои велосипеды в качестве багажа. Туристы могут также взять велосипеды напрокат или оформить экскурсионный тур в специальных магазинах в Лимассоле, Калвассосе и Аламиносе. В марте увлеченные велогонщики могут принять участие в состязаниях за Приз Афродиты. Это двухдневное мероприятие проводится среди исторических руин города Амафус и включает в себя гонки и марафон на горных велосипедах.
На Кипре регулярно проводится ряд международных спортивных мероприятий, в том числе гонки за «Солнечный кубок», одно из крупнейших спортивных состязаний на острове. Серия из трех гонок на горных велосипедах проходит по сложной трассе в Вороклини, в лесном массиве Maxepac и Амафусе. В этом соревновании принимают участие именитые велогонщики со всего мира.
Спортивное ориентирование
Спортивное ориентирование — это сочетание небольшого путешествия, физической активности и интеллектуальных упражнений. Этот спорт представляет собой прекрасную альтернативу спокойным пешим прогулкам по изведанным тропам, так как его маршруты проходят по бездорожью и пересеченной местности. Спортивное ориентирование появилось в скандинавских странах в конце XIX века, и с тех пор этот вид спорта приобрел огромное количество поклонников по всему миру. Однако в странах Северной Европы этот спорт имеет сезонный характер, поскольку очень трудно заниматься спортивным ориентированием в зимнее время. А на Кипре, благодаря мягкому климату, есть все условия для занятия этим видом спорта в любое время года.
В двух словах, спортивное ориентирование — это бег по кратчайшему возможному маршруту от одной контрольной точки до другой с использованием карты и компаса для навигации. Диана Бриджер из Клуба спортивного ориентирования Кипра называет этот спорт «хитрый бег». Диана отмечает, что занятия этим видом спорта требуют определенной физической подготовки, однако участники ориентирования могут двигаться по маршруту в собственном темпе, и поэтому такой спорт подходит людям любого возраста и физической формы. Как заявляет Диана, «этот спорт — для каждого, кто разбирается в картах и умеет пользоваться компасом, для человека любого возраста; и даже если вы идете по маршруту прогулочным шагом, иногда вы можете опередить своих соперников, которые плохо разобрались в указаниях на карте».
Спортивное ориентирование проводится в нескольких районах Кипра, в том числе в Троодосе и национальном парке Аталасса. В будущем планируется разработать новые маршруты вблизи Пафоса и мыса Греко. В дополнение к регулярным групповым состязаниям, клуб организует программы для новичков и ежегодный чемпионат по спортивному ориентированию на Кипре, который проходит в апреле.
Посетите Кипр весной!