На загадочной, суровой земле Таймыра, среди полнейшего безмолвия, нарушаемого лишь холодным, пронизывающим ветром, испокон веков жили сильные и храбрые люди, которые на протяжении всей истории боролись со стихией и несли свою культуру, традиции и верования. Культ солнца древних народов Таймыра - ненцев, нганасан, эвенков и энцев занимает важнейшее место среди прочих культов, ведь испокон веков солнце, особенно в северных широтах, отождествлялось с самой жизнью, с приходом на землю благодатного света, освобождающего от оков льда и холода. У всех северных народов день появления солнца после долгой полярной ночи отождествлялся с зарождением новой жизни и был великим праздничным днем, днем прихода весны.
Хейро - именно так сразу на нескольких языках называется солнце. В честь Хейро у нганасан, энцев и ненцев проходил обширный по своим масштабам праздник, который назывался "Чистый чум". В первые дни февраля, когда долгожданное солнце поднимается над горизонтом после долгой полярной ночи, шаман начинает свою работу, ведь по верованиям нганасан и других северных народов, праздник Чистого чума может проводить только могущественный шаман, который уже смог заручиться поддержкой в загробном мире. Такое условие для проведения праздника может показать, насколько важен в религиозном значении был первый день после полярной ночи. Обычно, праздник затягивался на несколько дней, и именно шаман мог провозгласить его конец. Собственно, само название "Чистый чум" произошло от важнейшего обряда праздника - изготовления огромного ритуального чума, способного вместить всех собравшихся. В постройке участвовали все мужчины селения: вырубали длинные и прочные жерди для постройки, и на одной из них аккуратно вырезали изображение бога Хоре - хозяина дерева. Именно после этого ритуального строительства праздник формально может считаться открытым, и шаман может приступать к камланию.
Интересен факт, что у нганасан под строжайшим запретом была охота в темное время суток, ведь считалось, что великая мать - Солнце обязательно должна видеть и знать о прекращении жизни, которую она поддерживала в живом существе.
У многих народов, проживавших на Таймыре, солнце отождествлялось именно с женщиной, с хозяйкой света и тени, с матерью, но также существуют мифы о солнце - отце, заступнике и защитнике. Ненецкий фольклор в этом плане отличается от фольклора энцев и нганасан, входящих в родственную группу. Главное положительное божество ненецкого фольклора - бог Нум, и, по представлениям ненецкого народа, именно добрый глаз Нума - это Солнце, а вот Луна - глаз злой.
Какими бы ни были разнообразные мифы о происхождении солнца, многие народы, живущие в бескрайних северных пустынях, сходны в одном - Солнце есть ни что иное, как добро, приносящее на замерзшую землю благодать и радость. Солнечный бог, каким бы он ни был, всегда представлялся как положительный персонаж древних мифов, желающий помочь людям, приносящим ему жертвы и восхваляющим его. До сих пор появление солнца после долгой полярной ночи в северных широтах ознаменовывает в сердцах людей приход чего-то нового и благого.