В статьях и книгах по психологии часто можно встретить, что очень важно безусловное принятие детей. Я в статьях несколько раз писала об этом. Сегодня хочу поговорить о предпосылках.
Мы читаем о важности принимать ребенка в любых ситуациях. А как это принимать всегда? И почему порой это не получается, как бы ни старался?
Очень сложно, а порой невозможно принимать другого, не принимая себя. Принятие начинается с полного принятия себя. Это когда принимаешь себя всегда и во всех своих проявлениях. Когда позволяешь себе быть любым, живым, настоящим и не пытаешься впихнуть в какие-то рамки, кому-то понравится, угодить. Когда не ругаешь себя, если что-то сделал не так. Любишь себя, когда делаешь что-то полезное и когда ленишься, когда опаздываешь и помогаешь другому, когда прыгаешь и кричишь от радости или кричишь от злости, когда грустишь и раздражаешься, счастлив и спокоен. Когда не винишь себя, если кому-то не понравилось твое поведение, кто-то не одобрил тебя.
Зато ты чувствуешь и понимаешь себя, понимаешь, что тебе нужно. Ты чувствуешь, что ты важная часть этого мира. Не пытаешься отрицать то, что чувствуешь, что хочешь, в чем нуждаешься. Ты не всем нравишься, и это нормально. Главное, что ты нравишься себе. Не борешься с собой, не пытаешься улучшить, изменить, усовершенствовать. Принимаешь свои взлеты и падения, ошибки и успехи. Это внутренняя уверенность и баланс. Принимаешь себя таким, как есть, а не таким, как думаешь должен быть. И хорошее, и плохое в себе.
Для того, чтобы начать принимать своего ребенка, надо сначала научиться принимать себя. Пока нет этого опыта, безусловное принятие бывает с оговорками. И тогда это уже что-то другое. Как научиться принимать себя? К сожалению, самостоятельно это довольно сложно. Лучше в группах по самоценности и принятию или с психологом.
Что можно попробовать сделать самому на пути самопринятия?
Во-первых, признать, что сейчас этого нет.
Во-вторых, помнить, что это долгий путь. Это не произойдет мгновенно, даже в терапии.
В-третьих, у вас получится.
И так.
1. Начните с постановки цели. Что хотите изменить парадигму существования, перестать себя ругать и винить, а начать принимать, позволять себе быть собой и любить себя.
2. Будьте к себе добрее. Признайте тот факт, что самый строгий критик – это вы сами. Хоть немного, но будьте к себе терпимее. Начните с малого.
3. Замечайте свои желания. Попробуйте несколько раз в день останавливаться и спрашивать себя, а чего я хочу? Как я себя чувствую? Что я могу сделать, чтобы мне стало чуточку лучше? И попробуйте это сделать. Помните, что можно двигаться небольшими шагами. Начните хоть самого маленького. Например, заметили, что затекла нога, поменяйте позу, пройдитесь. Пару минут. Но это уже про заметить себя, сделать шаг к себе.
4. Проговаривайте в течение дня аффирмации (короткие позитивные фразы). Например, «Я принимаю себя таким, как я есть», «Во мне много хорошего», «Я важная часть этого мира», «Я нужен и ценен». Придумайте свою короткую фразу. Говорите сразу припробуждении и перед сном, обращайтесь к ней в течение дня.
5. Принимайте несовершенство. Не надо сразу и во всем. Это все равно не получится. Двигайтесь маленькими шажками. Подумайте, где вы можете позволить себе чуть-чуть снизить планку. Не ругайте себя за послабления. Посмотрите, что так тоже можно было.
6. Подумайте о том, что вы можете контролировать и что не можете контролировать. Вещи, которые не подвластны контролю, не нужно контролировать. Это все равно не от вас зависит. Например, мы не выбираем, заболеть нам или нет. Поэтому и не надо себя винить и ругать, если заболели.
7. Попробуйте каждый вечер записывать 3 вещи, которые цените в себе.
Это лишь небольшие шаги, но это уже движение. Путь будет легче с поддержкой. Иногда такой могут быть друзья и близкие, иногда психолог.
Принятие себя – это большой подарок себе и своим детям.