Исследования охотников-собирателей показали, что было собрано много видов растений; более 130 видов потребляли североамериканские индейцы. Обобщены особенности состава растительной пищи. Плоды имеют высокое содержание воды и низкие уровни белка и жира. Белок концентрируется в семенах и устойчив к перевариванию в тонком кишечнике и бактериальной деградации в толстом кишечнике.
Плоды содержат в основном сахара и волокна, такие как пектин, которые широко ферментируются в толстой кишке. Некоторые фрукты, особенно яблоки и груши, концентрируются в фруктозе. Яблоки содержат 6% фруктозы и 3% сахарозы, а груши - 6,5% фруктозы и 1,3% сахарозы; эти показатели были бы одинаковыми в яблочном и грушевом соках. Свободная фруктоза плохо всасывается и будет функционировать так же, как и пищевые волокна, избежав всасывания в тонком кишечнике, в то же время будет подвергаться ферментации в толстом кишечнике. Это приводит к производству короткоцепочечных жирных кислот / short chain fatty acids ( далее «SCFAs») , которые связаны с небольшим количеством энергии, поглощаемой в толстой кишке. Кроме того, это объясняет, почему яблочный и грушевый соки используются для лечения запоров у детей.
Фрукты также рекомендуются в качестве источника витамина С и калия. Традиционно, фрукты, как продукты питания были доступны в течение ограниченного времени и, когда они созрели, иногда было трудно собирать и транспортировать. Когда они созревают, они имеют короткий срок годности, прежде чем начинают портиться. Таким образом, многие фрукты, потребляемые в современном мире, перерабатываются, замораживаются, консервируются или высушиваются.
Листья и стебли широко потребляются человеком. Содержание белка в них выше, чем в фруктах, и они содержат мало сахара. Листья и стебли громоздки для транспортировки и не очень стабильны при хранении. Кроме того, некоторые из них производят вторичные метаболиты, обладающие горькими или вяжущими свойствами, и могут вырабатывать токсичные алкалоидные и другие соединения. Другие производят ингибиторы кишечных ферментов, такие как лектины, которые связываются со слизистыми поверхностями и препятствуют пищеварению, особенно белков.
Корни и клубни являются важными источниками энергии, такими как крахмал. Некоторые корни, такие как маниока, содержат токсичные вторичные метаболиты и требуют замачивания в воде перед употреблением в пищу. В качестве пищевых продуктов корни, и особенно клубни, могут требовать много времени для сбора, но могут храниться в течение длительного времени.
Бобовые растения содержат больше белка, чем другие овощи, но содержат токсичные метаболиты растений, в том числе сапонины и лектины. Широкое использование этих продуктов произошло гораздо позже, после того, как пища была приготовлена в воде.
Определяющие факторы выбора пищи
Существует следующие факторы, определяющие выбор продуктов питания:
1) доступность;
2) сенсорные предпочтения;
3) насыщенность;
4) социальная передача.
Общепризнанно, что предпочтение сладкого вкуса является инстинктивным, и отказ от горького вкуса защитит от потребления растительной пищи, содержащей токсичные алкалоиды или другие горькие растительные компоненты. Рационы с более высоким содержанием жиров могут иметь преимущества для сытости и концентрации энергии и поддерживать потребление таких продуктов, как мясо или рыба.
Часто обсуждался вопрос о выборе диетических смесей для удовлетворения потребностей в питании. Питание листовыми растительными продуктами требует наибольшей массы пищи, а количество растительного материала (>10 кг) имеет слишком большую массу, чтобы его можно было собрать и употребить. Содержание белка в фруктах неадекватно для поддержания роста и развития.
Таким образом, диетическое руководство с течением времени поддержало принципы умеренности и разнообразия. Ни одна группа питания не имеет всех питательных веществ, необходимых для поддержания жизни. Потребляя разнообразную пищу, человек избегал получения токсичных доз любого компонента, а также успешно получал необходимые белки, витамины и минералы, необходимые для роста, развития, размножения и поддержания жизни.
Продолжение в следующей статье…