Найти тему
Биографилюб

Италия 4

Наследник Льва, папа Виктор II (1055–57), бывший епископ Айхштетта (Бавария), четвертый папа, избранный под эгидой Генриха III, пытался пойти по стопам своего предшественника. Но смерть Генриха в 1056 году и провал политики Лео на юге Италии ограничивали его роль. Норманны продолжали укреплять свои позиции на юге Италии. Таким образом, Виктор II был ограничен не только неудачной миссией в Византию, но и угрозой с юга. Более того, после смерти Генриха в империю пришел его шестилетний сын,Генрих IV (1056–1106) со своей матерью,Агнес Пуату , как регент. Хотя правопреемство на престоле не вызывало сомнений, неизбежные интриги, окружавшие регентство, лишили папства имперской поддержки. Когда Виктор умер в 1057 году, партия реформаторов перешла, чтобы воспользоваться этим вакуумом. Они действовали быстро, чтобы избрать Фридриха Лотарингии в качестве папы под именемСтивен IX (или X; 1057–58), без каких-либо усилий проконсультироваться с регентством.

https://yandex.ru/search/?lr=48&text=%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
https://yandex.ru/search/?lr=48&text=%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Стефан, который стал наследником папства, будучи настоятелем Монтекассино, вызвал Петра Дамиана из монастыря Фонте Авеллана, чтобы стать кардиналом-епископом Остии . Избрание папы, чей брат был мятежником против регентства, говорит о том, что сильные связи, которые связывали движение реформ с империей, были несколько ослаблены. В то же время положение реформаторов в Риме также было ослаблено. Когда Стефан умер в 1058 году, римские дворяне поддержали избрание епископа Веллетрийского Иоанна в качествеБенедикт X (антипопа 1058–59), пытаясь таким образом вернуться к проаристократической и проримской политике Бенедикта VIII и Бенедикта IX . Эти обстоятельства заставили реформаторов обратиться за поддержкой к императрице Агнес. Их кандидат, бургундский епископ Флоренции , Жерар, был установлен на папском престоле как папаНиколай II (1059–61).

Царствование Николая было ключевым. Николай не только руководил крупным изменением в отношениях папства с норманнами, но и издал в 1059 году указ, регламентирующий будущие папские выборы, который положил начало процессу концентрации выборных полномочий в руках кардиналов. Последствия папского поражения в Сивитате в 1053 году уже заложили основу для изменения папских отношений с норманнами. Лев IX был назначен ранееГумберт из Сильва Кандида, как архиепископ на Сицилии и теперь поручил завоевание Калабриии доминирование арабов на Сицилии для норманнов с условием, что они должны оставаться наследственным наследием папства. Это утверждение папского владычества, часто читаемое исключительно в политических терминах, представляло собой попытку со стороны папства обеспечить свои претензии на юрисдикцию над церквями все еще непокоренных земель против претензий Константинополя. Нормандский альянс Николаса был не столько драматической дипломатической революцией, сколько реакцией на изменения, с которыми столкнулось папство с Цивитаты и далее. Альянс защищал интересы папы на юге, обеспечивал определенную стабильность в Риме в период имперского бессилия и обещал независимость, к которой стремились реформаторы в своем представлении (то есть церковный иммунитет от светского контроля и юрисдикции). Но слабость империи также побудила папство искать поддержки в северной Италии.

Спор об инвестициях

Царство Италии , создание лангобардов, почти прекратило свое существование как отдельная единица в начале 11-го века. Павия больше не функционировала в качестве административного центра после 1024 года, когда был разрушен королевский дворец. Великим бенефициаром новой ситуации был Милан, чей архиепископХериберт (Ариберто) из Антимиано сыграл роль короля в выборе Конрада II в качестве итальянского короля в 1026 году. Но архиепископ столкнулся со значительным противодействием со стороны его меньших вассалов, вавасур, которыевосстал по возвращении в Милан после поддержки Конрада в Бургундии. Корни этого восстания лежат в споре между двумя рядами воинской элиты Милана,Капитаней и Вавасур, по наследству феодальных владений. Конрад смог восстановить мир между этими группировками в 1037 годуConstitutio de feudis, которая сделала владения вавасур наследственными. Однако урегулирование не создало прочного мира. Группа вавасур и низшего духовенства во главе с Ариальдо и Эрлембальдо выступила против архиепископа, которого поддержали капитанеи . Диссиденты, известные какПатария (скорее всего, означающая «сборщики тряпок ») также имела связи с реформаторским движением. Также были беспорядки в ряде других городов. Например,соседняя Брешиа заставила епископа бежать из города. Во флоренции,Джон Гуальберт, один из лидеров движения монашеской реформы, выступил против городского епископа, признанного симониака (то есть человека, виновного в использовании денег для получения канцелярской должности). Все же волнения были слишком разнообразны, чтобы соответствовать простому объяснению. ОпытЛукка , например, существенно отличалась отФлоренция . Епископ из Лукки Ансельм, один из сильнейших лидеров реформаторского движения среди итальянских епископов, был выбран кардиналами в качестве преемника Николая II в 1061 году и стал папой римскимАлександр II (1061–73). Его положение в Лукке во многом было связано с поддержкой графиниМатильда из Каноссы , главная фигура итальянской политики на протяжении всего периода. Она обеспечила необходимый вес для поддержки политики папской реформы в северной Италии и предоставила папству противовес рискованному союзу с норманнами