На канале «Московские истории» публикуются личные воспоминания москвичей - приметы времени, детали быта. Но на каждого рассказчика находится свой Станиславский с сакраментальным: "Не верю!" Один из авторов канала, Александр ВАСИЛЬЕВ, коснулся святого - колбасы ("Я подрабатывал грузчиком в 40-м гастрономе, с нами расплачивались "сухим пайком") и поплатился. Приходится теперь держать ответ.
Недавно на канале «Московские истории» появился небольшой отрывок моих воспоминаний, как я в конце 60-х – начале 70-х подрабатывал грузчиком в 40-м гастрономе, и нам там по желанию часть заработка выдавали натурой в виде дефицитных продуктом, например, сырокопченой колбасы, иногда даже конкретно «Брауншвейгской».
На меня тут же в очередной раз накинулось множество народу с гневными разоблачениями. Злобная и наглая клевета! При советской власти не было никакого дефицита любой колбасы. И ветчины тоже. Только было это всё неизмеримо вкуснее и дешевле, чем сейчас.
Просто хочется плакать от счастья. Похоже, запасы той изумительной колбасы неисчерпаемы, и её хватит ещё на много поколений. Ну да черт с ней, с этой колбасой, я сейчас про другое хотел. Там же наткнулся ещё на один комментарий по поводу моей вскользь брошенной фразы, где одна читательница категорически заявила: «Не было никаких талонов на крупу в Москве в 1960-е!».
Я решил вкратце повторить уже мною рассказанное лишь потому, что случайно наткнулся на одну картинку в «Яндекс-картах». Сейчас поясню.
1964 год. Мне десять, я учусь в четвертом классе. Я родился на улице Чаплыгина, в старой коммунальной квартире, а потом семья наша переехала под Магадан. И теперь мы приехали почти на год в Москву, и мать с отчимом снимали комнату в Померанцевом переулке. Я уже как-то упоминал, что у отчима были большие проблемы из-за его подольской прописки в Рабочем поселке, так что он считался в столице на птичьих правах и никакими благами москвича пользоваться не мог. А вот у матери была «магаданская бронь». Врать не буду, бюрократических нюансов не только не вспомню, но и тогда их по малолетству знал не слишком хорошо. Но как-то мать умудрялась и в съемной комнате обеспечивать себе вполне легальный статус. Короче, талоны она доставала. Подчеркиваю, это были не какие-то государственного образца «продуктовые карточки», а именно «талоны» довольно самодельного вида. Выдавались они в домоуправлении и представляли собой обычный бумажный квадратик с написанным от руки указанием товара, срока действия и нормы отпуска. Ещё обязательным было наличие печати и подписи уполномоченного лица.
Мать будила меня, прирожденную «сову», жутко рано, шести ещё не было. На улице зима, ветер, мерзость жуткая. Но мама вынуждена была меня тащить с собой, поскольку талон на меня тоже давали, но дитя требовалось предъявить «вживую», иначе никак. И вот с такими талонами раз в месяц, иногда в две недели, мы плелись к магазину на углу Померанцева и Кропоткинской (Пречистенка). Там становились в очередь и примерно через час получали по несколько пакетов (точнее уже не помню, но свою долю я нес без особых усилий) муки, риса и гречки.
Потом время от времени всё это богатство «перебирали» за обеденным столом, специально для того освобожденным и тщательно протертым, по зернышку откладывая наиболее пригодное в пищу, отсортировывая всё особо неприятное.
А про «Яндекс-карты» я вспомнил вот почему. Талоны отоваривали не в самом магазине, вход в который был с Кропоткинской улицы, а через окошко, выходившее в переулок. Позднее, уже в конце прошлого века, я как-то проходил мимо того места и обнаружил, что окошко это сохранилось, но заложено кирпичом и почти уже незаметно на фоне стены. А тут что-то искал в «Картах» и наткнулся на панораму, где оно очень отчетливо видно, похоже, при очередном ремонте решили восстановить любопытную архитектурную деталь. Вот и хочу представить вашему вниманию. Официальный адрес: Пречистенка, 31/16.
А так-то да, конечно, никаких талонов на крупу в Москве в 1960-х не было. Да и меня, наверное, тоже не было. Чего уж мелочиться.
Начало колбасной истории: "Я подрабатывал грузчиком в 40-м гастрономе, с нами расплачивались "сухим пайком".
Другие истории Александра Васильева.